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えばぶろぐ

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のんべえ

2020.11.26
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カテゴリ:のんべえ
2020.11.22
三連休の真ん中、大阪寿司さんへ。

お通しに鮟肝。
嬉しい♪

お刺身。
雲丹大好きですが、特に鯖が美味しかった。

なので、鯖追加(笑)
脂の甘味とみずみずしさが感じられて美味しい。

最近お気に入りの野菜。
シャキシャキで楽しい食感。

初めて注文した、ごぼう揚げ。
これ、おつまみに最適!
濃い目の味付けに、ハードな噛み応え。

こちらも初オーダー。
ハンバーグ雲丹チーズのせ。

一応、断面・・・
寿司屋でハンバーグ・・・不思議な感じ。
味は見た通り間違いないやつ。

焼き物はのどぐろ。
フワフワの身がタマラナイ。

〆に細巻き。
納豆、ネギトロ、うな胡。

宴会等も少しずつ増えている模様。
大阪寿司さんは普段からウイルス対策しっかりしているので頷けます。

御馳走様でした。






最終更新日  2020.11.26 16:08:23
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2020.11.23
カテゴリ:のんべえ
2020.11.19
木曜定例会でおさかな亭へ。

いい酒揃ってます。
私的には大那と山形正宗がお気に入り♪

当然、両方とも呑みました。

生しらすからスタート。

鱸。
適度な弾力。

赤貝は「これでもか!」というくらい風味が強い。

鯖も甘味が強く美味しい。

鰹(左)は脂というより、赤身の旨味を堪能。
鮪(右)は脂の上品さを味わう。
おつまみでは滅多にでない鮪です。

茶碗蒸しで落ち着く。

小ぶりですが鮑。
鮑単体も美味しいのですが、下に映っている肝ソースと合わさることで極上の味わいとなります。
残ったソースに後でシャリを入れてもらいます。

こちらも小ぶりな牡蠣。
店主はこのくらいのサイズを好むそうです。
凝縮した牡蠣の旨味がいいですね。

鮟肝。
もう日本酒加速します。

白子。
これも旨い。

だんだん満腹になってきた・・・
ちょこっと映ってるけど、肝ソースの残りがシャリを待ちわびている(笑)

さより。

鮪。

隠れメニューのもつ煮。
これで〆。

基本毎週通っていますが、飽きません。
ネタもだんだん冬のものになってきてこれからが楽しみです。

しかし、日本酒は翌日が辛い・・・





















最終更新日  2020.11.23 14:33:42
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2020.11.17
カテゴリ:のんべえ
2020.11.11
ちょっぴり遠出で高崎へ。
高崎駅周辺です。
店名「〇〇しもだ」・・・ユニークです。
カウンター5名位?とテーブルが一つ。小さいお店です。

ビールは一番搾り。
ウォーミングアップ。

まずは前菜。
非常に上品。人参みたいなやつ、コリコリで好きです。
魚は黒ムツ。

もずく。

このへんから日本酒始めます。

お刺身。
鰤・鮪・烏賊・白海老。
全て質が良い!
烏賊はみずみずしく、鰤は圧巻の濃厚さ。
鮪も風味よく、白海老はネットリ濃厚。

だから酒進みます。。。
途中から日本酒チョイスは店主にお任せにしました。

これ、言うまでもなく旨い。
海苔・帆立・雲丹のハーモニー。

で、酒。
自分的にはこの酒が一番好みだった。


銀杏ってこんなに美味しかったっけ?と思った。

よせばいいのに。ワイン登場。
イタリア・バローロ。

カオス!

酒とワイン同時進行・・・

だから料理の順番忘れちゃった(;'∀')
香箱蟹だったかな?旨かった。

握り入ります。
日本料理のお店としか聞いてなかったので握りをいただけるのは想定外。

香ばしい桜エビ。

黒ムツ。脂がジューシー。

これはコースとは別メニュー。
お連れさんのリクエスト。
ほぼ鮪です。シャリの方が少ない!

そしてうな丼。
なんだ??この未体験なコース。
こんな贅沢していいのか・・・

これで終わり。

いろいろ食べたけど、どれも美味しい。
一品一品丁寧に料理されている。
最後まで飽きず、楽しい。

だが、帰りは家まで代行さんで約40分。
ちょっと遠いかな。
次回はお泊りかな。






最終更新日  2020.11.17 17:16:53
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2020.11.14
カテゴリ:のんべえ
2020.11.8
この日は、おさかな亭主催のゴルフコンペ(第一回)。

絶好のゴルフ日和。
スコアは・・・内緒。

このゴルフ場、料理が美味しい!
つつじが丘カントリー(栃木)です。

昼休憩が1.5時間あったのでボトルいれました。
芋焼酎「蟻」。
あり?初めて呑みます。
見た目、もぐらを想像させますが、意外にアッサリ。
芋焼酎が苦手な人にもお薦めできそう。
食事はミニステーキ丼と蕎麦のセットにしました。
蕎麦は手打ちでおかわり自由。
写真撮ってないですね…

打ち上げは伊勢崎の焼肉屋「おにく亭」にて。

上タン塩。
マスターもゴルフに参加していたのに頑張っていただきました。



いい感じ♪







これはトモサンカク。
さっと炙って温泉卵を絡めていただく。

日曜日だったので次の日仕事。
ほどほどにして帰りました。






最終更新日  2020.11.14 10:20:05
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2020.11.13
カテゴリ:のんべえ
2020.11.5
11月に入りました。
今年もあと一ヶ月ですね。
困難な一年でしたが新たなチャレンジもできたので印象に残る一年です。

白魚からスタート。

身も心も温まります。

白海老。
大好きなやつです。
もったいないのでチビチビと食べました。

つぶ貝もいい風味とコリコリ感がタマラナイ。

当然、日本酒にいきます。

平目も美味しい♪

牡丹海老。
イウコトナシ!

いつもより具が多いような気がしたあの日。

これ、絶品。
脂の載った鰹。
脂少な目で赤身の肉にくしさを味わうのも好きですが、やはり脂の載ったこいつは別格!

白子の美味しい季節。

今回は変化球。
金目鯛をこんな感じでいただく。
上品なお味。

今回は握りにたどりつかずここで終了。

自転車で来店したので、帰りは自転車を転がしながら寒空の中徒歩で帰宅しましたとさ。

めでたし。






最終更新日  2020.11.13 18:00:07
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2020.11.12
カテゴリ:のんべえ
2020.10.31
この日は毎年恒例、仲間内で開催するゴルフコンペ。
例年だと草津でゴルフをして、草津温泉に宿泊という流れですが、今年は日帰りで富岡へ。
スコアは前半ダメダメで、後半やや復調したかな・・

ビール旨かった。

後半、復調したのはこいつのパワーかな(笑)

旨し!

とてもいいコースでした。

夜は地元伊勢崎の「とりとり亭」さん。
超満員でした・・・

鶏中心ですが、馬刺しもあります。



椎茸。
これ凄く美味しい。
二皿目です。

次の週は別のコンペがあります。

今回の反省点を活かせるか???






最終更新日  2020.11.12 14:52:50
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2020.11.05
カテゴリ:のんべえ
2020.10.29
木曜日なので、おさかな亭へ。

日本酒の冷蔵庫が新品になってました。
ワインセラーともマッチしていますね。

最初は牡蠣。
旨いです。

鱸。
白鱸っていったかな。
しっかりとした歯ごたえと豊かな旨味。

平目混布締め。
もう極楽気分。。。





どんどん来ます♪
海老は目の前で剥かれます。

どひゃぁ~~
あ、これ私のではないですよ(笑)

赤貝ひも。
これ、すごく風味豊か。
今まで食べた中でもベスト3に入るほどいい状態。
身の部分は?と尋ねたら後に握りでいただけるらしい♪

一休み。
だいぶ日本酒呑んでます。
やはり最近のお気に入りは「山形正宗」。

ザ・日本酒って感じだけど、甘さとコクが絶妙で長時間呑み続けたい酒。
非常にバランスがいいです。

日本酒がクライマックスに差し掛かったころ、日本酒のよき相棒が現れる。
牡蠣と蝦蛄。

そして、このわた。
俺ってこんなに日本酒呑めるの?と思うくらい酒がすすむ。

帆立の磯部焼。
手渡しで提供されます。

鰤の炙り。
ぶりのあぶり・・・
平仮名で書くとダジャレですかね。

流石に日本酒きつくなってきたのでラム酒炭酸割。
でかいのが私のです!

待ってました!
ひもで感動した赤貝。
やはり身も抜群。

鮪。

鮪。

鮪!!!
昇天!!!

海老で終了。

だめだ・・・
人間ドックが近い・・・
来週は控えめに・・・・・
できるかな・・・???






最終更新日  2020.11.05 17:44:41
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2020.10.27
カテゴリ:のんべえ
2020.10.24
この日は家族で伊勢崎市の寿司屋「とみ岡」さんへ。
YouTubeの動画でもお世話になっております。
動画はこちら「しーるだーずch」です。


まずはお刺身。
鮪は大間の赤身。

秋野菜の出汁つけ。
(正式名はちがったかな???)
色とりどりの野菜が出汁に浸かっています。
出汁はあっさり目で野菜の甘さを引き立てる。
美味しいです。
このお店、野菜を上手に使います。
前回は、夏野菜の天婦羅をいただき、とても美味しかった記憶があります。

メニューにはなかったのですが、お勧めのカワハギ。
肝醤油に漬ければ昇天しそうな美味しさ。
家族は肝を嫌うので、私一人で全部食べました。

当然、焼酎ともよく合います。
もぐらの荒々しい芋の香りとカワハギの肝もよく合う。
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鰻白焼き。
これも抜群。
二本食べました(笑)

ゲソ磯辺揚げ。
いい食感!

鰆柚庵焼き。
酒よりはご飯が欲しくなる…

金目鯛混布締め、釣りあじ、穴子の握り。
これで終了。

全部美味しかった♪

御馳走様でした。






最終更新日  2020.10.27 18:35:38
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2020.10.22
カテゴリ:のんべえ
2020.10.18
この日は子供(小学生)の運動会があった日。
お疲れさん会を兼ねて「大阪寿司」さんへ。

お刺身からスタート。
鯖旨かったなぁ。

牛タン。
寿司屋ですけどありますよ!
ビールとの相性抜群!

最近ハマりの、ぶつ切りサラダチーズ和え。
それぞれの野菜がシャッキシャキでみずみずしい。
それをチーズが優しくまとめてくれる。
普段、外食であまり野菜を注文しない私ですが、これは毎回食べたい。

蛸の竜田揚げ。
しっかりとした歯ごたえだが歯切れがよい。

定番、鰻蒲焼。
文句なし!

鶏せせり炭火焼。
炭の香りがほんのりしてて食欲をそそります。

栃尾の油揚げ。
こんなに食べ応えあるのにヘルシー。

おしんこ巻き。

納豆巻きと太巻き。

トロたく。
鮪のフワフワ感とたくあんのコリコリ感。
美味しいです♪

こんな感じで巻物で締めました。
次回、大阪寿司さんは動画撮影予定。(しーるだーず)

御馳走様でした。

YouTube始めました。
動画はこちら「しーるだーずch」です。
チャンネル登録とイイネお願いします(^^♪






最終更新日  2020.10.22 17:38:04
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2020.10.16
カテゴリ:のんべえ
2020.10.15
おさかな亭さんです。

店に入るや否やこの光景(笑)
後に堪能します。

さ、始まります。

準備運動の一品目。

お刺身開始!
混布締め最高です!

北寄貝もみずみずしかった。

秋刀魚。
一切れ食べた後、残り一切れの写真。
ビールの後、最初に呑んだ日本酒が旨かった。
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こいつです!写真撮り忘れましたが。
最後までこれでもいいと思うほど。

白子。
まだ出始めで、それほど味が濃くないです。

この日の鰹は甘くて美味しかった。
久しぶりの感じでした。

来福も呑みやすい!


鯨と鯖(炙り)。
日本酒との相性抜群!

茶碗蒸しでほっこり。

子持ちヤリイカと蛸。
蛸は北海道の水蛸。
噛むほどに旨味が湧き出ます。

串追加!

松茸入ってます。
香りがたまらん!

ここから握り!

冒頭で紹介した鮪。
もうね、旨すぎて旨すぎて・・・
幸せです。

鱒。
これも上品な甘さで美味しい。

おさかな亭さんは強めに〆ているのでパンチがあります。
それがたまらないのです!

極上穴子。
先週はおつまみで食べましたが、やはり握りもいいですね♪

卵で終了・・・
のはずが。

秋刀魚。
でも食べられます(笑)
実はこの後に、もつ煮も食べてます。
(写真わすれ~)

お腹いっぱい大満足な一日でした。

御馳走様!

YouTubeやってます。
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最終更新日  2020.10.16 18:17:05
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