2011/08/02(火)12:10
野方の豚塾でつけ麺が始まりました。いや、自分も知らなかったんですが
今日は帰りがけに都立家政を目指す。
高田光幸か七彩のどちらかに、出来れば久しぶりの高田光幸に行きたい。
ところが、、、環七の野方あたりで雨がポツリポツリ降ってきた。そういやテレビで今朝「急な強い雨にご注意~」とか言ってた。でも今日は雨具を持っていない。
都立家政まで進むか、ここら辺のどっかで食べようか、それとも本降りになる前に戻ろうか、
迷いながらもチャリで走っていたら豚塾の店頭に「つけ麺始めました」というのぼりがあるのを発見。
豚塾でつけ麺を食べることにする(・・・高田光幸どうなったんだよ)。
初回のつけ麺でどうだかな、とは思いつつも「あつもり出来ますか」と聞いたらOKとのこと。
あつもりに卵黄絡めて路線で、ついでに豚増してもらい締めて1,000円(800円+50円+150円)。
コールは食券渡し時に。「トッピングどうしますか」と聞かれたので「にんにく、脂」をお願いする。
つけ汁の中にカイワレと縦切したネギ。斜め左下に顔を出している白い固まりがありますが、これが脂。脂マシはいわゆるハンペン脂やスープに浮いた脂を「漉しかける」のではなく、本当にゴロンとした脂身を入れているようだ。
また、スープは魚粉の味が強く出ている。
麺はこの写真からは判りにくいが結構熱々。卵黄のみを器から取り出し麺に絡めると、加熱され良い感じになった。
完食。スープ割りはせずそのまま数口味わってご馳走様とした。
店を出るとまだ小雨。今のうちに、とダッシュで帰る。
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