2016/10/23(日)07:19
築地はトンカツも凄かった! 小田保さんで揚げ物を堪能!
先週に引き続き今週も手に入れた平日休み。またもや築地にやってまいりました。
天気も上々です。
秋らしく少しヒンヤリしてきた平日の朝、ターレットやトラック、小車の行きかう市場、そこにいるだけで元気を貰える気がしますよ!(^^)!
今朝はこれまでもさんざんお世話になってきた小田保さんで食べることにしよっかな。
写真右の店頭ポスターに注目! 「スタッフ大募集中!!」ですって!!
どうやら場外に2号店を出すみたい。おそらく、こちらの店が豊洲に移転するのに伴い、築地にしか来れない常連さんに引き続き食べてもらうため、いろいろな事情で豊洲には移れない厨房スタッフの働く場所を確保するため、なんでしょうね。
「賄いでここの定食が毎日食べれるのか 俺らも働いちゃおうか」などと言いながら店の中へ。
まずはマグロのブツでビールを頂きます。今日のマグロはいつもにも増して良い感じ。
そうこうしているうちに連れの頼んだカキミックスが配膳されました。
当初のスケジュール通りなら豊洲移転は11月の連休中だった筈です。
今年の春、この店で「築地で食べる牡蠣はこれが最後になるんだね~」などとしんみりしていたのですが移転延期でもう1シーズンは牡蠣が楽しめる。これは嬉しい誤算となりました。
さらに今回のカキミックス、それぞれの粒がまだ小ぶりという判断をされたのかフライ、バターソテーともに4つずつ。これまた嬉しいサービスです。
ところで小田保さんってそもそもトンカツ屋さん。ノレンにも「とんかつ」と表示されています。
ね。こんな風に(この写真は2014年12月4日に撮ったものです)
でも自分は今までこちらでトンカツを頂いたことはありませんでした。
今回の牡蠣を筆頭に帆立、鮭、フグ、エビ、アナゴ等々、フライでもバターソテーでもずっと海鮮系を頼んできておりましたからね。
そもそもノレンに「とんかつ」とあるお店なんですからせめて一度はカツを食べてみようかな。
で、今回自分が頼んでみたのがロースカツ。アジフライも一尾つけてもらいました(一番左)
これがねえ、、、すごかった。やっぱここはとんかつ屋さんだったんだわ。
まずね、厚みが半端ない。さらに火の通り方も絶妙、中のお肉は熱々です。あとロースカツを頼んだのだから当たり前なんですけど脂身の付きっぷりも凄い。
そして特筆したいのが外側の「衣」です。それ自体の旨味が強い、というか。
カキフライを貰って自分のご飯の上へ。がぶっとかじりつくと外側はサクっ、中はとろっ。
はがれた衣と一緒にご飯を食べると「この衣が立派なおかずじゃん」って感じです。
市場の食堂ですから素材の良さは当たり前、さらに手を加える技量が半端ない。これぞ築地の魅力だなあ、とつくづく思った平日の朝でありました。
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