2019/04/26(金)20:40
パパパパパイン、パイナップルのラーメン(*^^*)
すっかり初夏の陽気となりました。
何だか何処かに遠出してみたい気分です。
と言うことで町田にやって来ました(笑)
・・・いや、実は久々に世田谷方面での仕事があったんです。週明けの月曜午前中に休みを貰う関係で土曜日のスポット案件に自分が手を挙げたわけです。
最寄り駅は梅ヶ丘。確か4年前、2015年の10月にも自分が訪問した客先です。
そのときは麺喰亭まんぷくさんに行ったんでしたっけ。
しかし今日は小田急沿線まで来たついでに町田まで移動しました。
・・・梅ヶ丘~町田間が「ついで」と言えるのかどうかは大いに疑問ではあるんですけどね(^^;
目指す先はこちら、パパパパパインさん。パイナップル味のラーメンを出しているお店です。
そう、パイナップルのラーメンですってば(笑)
以前のお店は西荻窪にあったんです。でも自分が西荻の店を訪れた際には既に閉店していてパイナップル味のラーメンが食べれなかった、という経緯がありまして(苦笑)
で、本日ようやく移転先の町田までやって来れたわけです。
自分が入店した時には空席あり。待ち時間なしで座ることが出来ました。でもこれはたまたまだったみたい。
土曜と言うこともあってか家族連れやグループ客がその後に入店してあっという間に満席。外待ちが発生しておりました。
さてさて、パイナップル味のラーメン。おっかなびっくりではありますがここは基本の基でいっておきたい。
券売機のボタン配置は最上段が海老塩、2段目が塩、3段目が醤油となっております。
ならば海老塩を選ぶのが順当なのかな?
あまり来れる場所ではないので海老塩の「いっぱいん」(要はトッピング全部載せです)を選んでみました。
さらに黄色いごはんも。合計すると1,250円。自分としてはなかなかリッチなお昼ご飯です(汗)
こちらがその海老塩ラーメンいっぱいんと黄色いごはんです。
ではラーメンを子細に見てみましょう。
黄色い玉子やらパイナップルのトッピングやら「なぜこうなった?、なぜそこにいるの?」的なビジュアルではありますがスープはさほど黄色黄色しておりません。
一体どんなもんやらね、と腰が引けたままにそのスープを味わってみますと、、、
あれ、違和感ない。変じゃない。つうかこのスープめちゃくちゃ旨い!!!
↓食べてる最中の写真なんで小さめサイズにしておきますがこの細麺もまさにベストチョイス!!!
「食べ物で遊んでみました」的な気配はまるでなし。
本当に繊細な海老塩ラーメンですわ、、、後味がパイナップルなんですけどね(笑)
黄色いごはんはサフランライスなのかな。
(パイナップル果汁で炊いてもこんな色にはならないと思うんですけど)
そこにラーメンの上に乗っていた具材を移動させセルフ丼にしてみました。
肉も旨いけど黄身がジュレ状になっている卵がまあ官能的。しかもこの卵、パイナップルの香りと甘さが強めでしてこの丼は一気にトロピカル丼になってしまいました(*^^*)
心の中で「旨い旨い」と呟きつつ、あっという間に完食です\(^o^)/
パパパパパインさんで出しているのはこんなに繊細なラーメンだったとはっ!!!
かつてお店が西荻にあった頃、家族に「パイナップル味のラーメン食べに行かない?」と誘って見事に振られた、自分も行かずのモードになっちゃった、ってことがありましたっけ。
今日しみじみ分かりました。
当時の誘い方が間違っていたんです。「もっのすご~く繊細な海老塩ラーメンを食べに行こうよ」と言うべきだったんですわ。
むー、町田か~。そんなに足繁く通える場所ではないんですけど再訪必至であります。いやいや再々訪問も必ずや!(^^)!
西荻窪にあった頃のお店の様子です。リアクションが三者三様で面白いですよ(笑)
にほんブログ村
にほんブログ村