全て
| カテゴリ未分類
| 歴史・風習
| 旅行
| 意見
| 撮影
| ホームページやブログ
| Oh!ミステイク
| 独り言
| 政治
| 平凡な日々
| カメラやパソコン
| 自然・天候・森羅万象
| バトン
| 拙者の接写
| 鉄路の風景
| 町の風景
カテゴリ:平凡な日々
先日いただいた黒豆の煮炊きをはじめました。 夕べ重曹の入った出し液に浸けておいた黒豆を煮はじめ,差し水をしながらアクを取り,落とし蓋をして本当の蓋を被せました。これで,冷めない限り蓋は取れません。 煮炊きが終わるのが,奥の鍋が夕方6時,手前の鍋が夜8時頃の予定です。 途中で火を止めるとこれより遅くなります。 味を含ませながら冷めるのを待って,蓋を開けるのは明朝です。 今日は,29日で餅つきなどの正月の準備はしないのがこちらの慣わしですが,明日が仕事納めでまるまる1日潰れるために,慣わしは無視して今日しなければなりません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|