つれづれ画像

2012/08/01(水)22:28

ニガウリの佃煮

平凡な日々(407)

   ニガウリ 1Kg  白ごま  30g    醤油  150cc  ザラメ 400g  酢   50cc    鰹節  40g    1.ニガウリは2ミリ厚に刻む。  2.苦いのが好きな人はそのまま,   誰もが食べられるようにするには二分くらい湯がく。  3.湯がいた時には冷ましてからしっかり絞る。  4.鍋に醤油を入れて煮立てザラメを溶かす。  5.ニガウリ,酢を加え煮詰める。  6.煮詰まってから鰹節をまぶし,白ごま混ぜて出来上がり。    砂糖と醤油だから焦げないように注意して作ってください。        

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る