2008/05/14(水)10:37
揚げサバのナンプラーソースがけ
珍しく魚メニュー・・・。
08/05/12の主夫なひととき
夜主夫-夕食作り
メニュー:揚げサバのナンプラーソースがけ
「魚食べやななぁ~・・・ホンマに・・・。」なんていっつも思ってるんやけど、
いつまでたってもお肉中心メニューが続くmoimoco亭。
久しぶりのお魚メニューでございます。でわでわ~。
まずサバ半身の骨抜きをし、ザル等にのせて”塩”をしてしばらく放置しておきます。
その間にソース作り。
あとで揚げたサバを浸ける事になるので、それが可能なぐらいの大きさのボウルに
”スイートチリソース”ナンプラー(ニョクマム・いしる・しょっつる等でもエエです。)”
”おろし生姜少々”おろしニンニク少々”白ネギみじん”レモン汁”を混ぜ合わせておきます。
そしたらあとは、塩をしておいたサバを”酒”で軽く洗ってやり
水気をぬぐい取ったら、”片栗粉”に”カレー粉”を混ぜ合わせたものをまぶして
160度ぐらいの油温で揚げはじめ、最終180度ぐらいで仕上げ。
軽く油をきってやったらソースの入ったボウルにジュ!っと浸けてやり
お皿に盛ってからソースをタップリ目にかけてハイ!完成~♪
このソースがめちゃエエ感じ♪
揚げ物全般に使えそうですので、是非にお試し下さいませねぇ。