|
テーマ:今日のおやつ♪(26015)
カテゴリ:手作りおやつ
こんにちは
我が家の今日のおやつはおはぎでした! といっても、残りもののご飯を使ったおはぎ風です まずは、残り物のご飯をビニール袋に入れて、手でつぶします 冷たい場合は、電子レンジで熱くない程度に温めておくとつぶしやすいです 温めすぎて火傷しないように注意してくださいね 次に、丸めたご飯の中にあんこを入れて、おはぎの形にしていきます 俵型でもまん丸でもお好きな形、成型しやすい形でどうぞ! ちなみに私はあんこは断然こしあん派! ですが、お好きなあんこを入れてください そのままやると手がべったべたになるので、ラップの使用推奨です (※丸めたお団子だけの写真撮り忘れました...すみません) 続いて、丸めたご飯にきな粉をまぶしていきます 今回使ったきな粉は黒ゴマいりなので、すこし黒っぽい粉が混じっています きな粉と砂糖の分量は1対1ぐらいになるようにするのがおすすめです あとは、お皿に盛りつけて完成! 残りご飯であっという間にできて、健康的! お子さまのおやつにいかがでしょうか? レシピによっては残りご飯に片栗粉を混ぜてからつぶしているものもありますが、 私はそれさえも面倒なので笑、ご飯をそのままつぶしてしまいます! もち米じゃなくても! 片栗粉が入っていなくても! そのままのご飯でもちゃんとおいしくいただけますよ 我が家の息子は和菓子大好き なので、ペロリです!!! 以上、冷ご飯で作る簡単手抜きおはぎでした! わたしのROOMにて、お気に入りの商品を紹介しています かわいい子供服も載せていますので、よかったら見てみてください その他、簡単おやつのレシピ検索は楽天レシピから 新規入会で5ptもらえます 楽天ママ割に登録するとお買い物がお得に!登録は無料です! 日用品のお買い物は楽天24より 旅行の予約は楽天トラベルで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.06.21 20:08:58
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|