酒季の食卓

2007/10/19(金)22:50

陶板でやきやきじゅ~じゅ~

料理(693)

 本日のお夕食   ・陶板でやきやき(ぎょうざ、豚バラ、いかゲソ、野菜)   ・本マグロのかまとろ   ・きゅうりの味噌和え   ・コールスローサラダ   ・〆は中華麺野菜いためのせ   こんばんは、金曜の夜ほっと一息酒季でございます。 やっと金曜日になったという感じがします。 お休みの前の日はゆったりリラックスな気分でございます。 こんな日の夕食は「なんでも陶板で焼いちゃえー」というお料理(?)です。 昨夜も活躍してくれた陶板が今日も大活躍です。 最初に一口餃子を焼いて、その後は豚肉、ゲソ、野菜でじゅーじゅーです。 ↑この写真はきれいに整列しておりますが、 この後はこちら↓をぱらっと振って まぜまぜじゅーじゅーです。 これ、ベトナムからの輸入物ですが、「海老塩」という日本名がついています。 海老、にんにく、唐辛子、塩がミックスされてパラパラの粒状になっています。 これを入れるだけでとってもお味がよくなります。 チャーハンにもヤキソバにも炒め物にも。 本まぐろのかまとろはとろっと濃厚でとってもおいしかった一品です。 少しの量ですがとっても満足でした。 今日は〆に中華麺をいただきました。 陶板焼きの具を上にたっぷりのせて、ん~おいしいわっ。 けっこうたくさん食べた後でしたので1人前を二人で分けてちょうどいいぐらいでした。 なんだかおなかが一杯でとっても眠い酒季でございます。 明日の朝は目覚ましをすべてオフにしてちょっとお寝坊いたしましょう・・・。 皆様よい休日を。 使い方いろいろ!工夫してあなただけの一品を!アジョイン 海老塩125g 原産国:ベトナム おつまみランキングで参加中!ただいま3位!>> おいしいレシピ満載です!>> ぼちっとお願いします。>>

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る