酒季の食卓

2007/12/24(月)22:48

酒季のクリスマスディナー

料理(693)

 酒季のクリスマスディナー   ・ローストチキン ローズマリーの風味 ケイパーとマスタードのソース      ・クラムチャウダー パイ包み      ・サラミのサラダ   ・フランスパン   ・おいしいワイン メリークリスマス!酒季でございます。 みなさまクリスマスイブの今宵、いかがお過ごしでしょうか。 素敵な夜をお過ごしなのでは? 世の中はクリスマスホリデーをお楽しみなのでしょうが、 あいにく私は本日は出勤でございました。 でも昨夜のうちに準備や下ごしらえはちゃんとしておきましたので、 今日はささやかながら我が家もクリスマスディナーをいただくことができました。 まずはクリスマスといえばローストチキン。 さすがに二人の食卓では鶏を丸々焼くことは不可能ですので、 このような一人ずつのローストチキンとなりました。 このレシピは後日必ずアップしますね。 お仕事をしている人でも必ず簡単に楽にできるメニューです。 ローストチキンに添えているマスタードのおソースはとっても美味。 以前なにかのテレビでみたレシピをちゃちゃっとメモをして、 今でも大事に使っています。 ケイパーと粒マスタードの酸味、アンチョビの辛味、旨みの混じった とってもおいしいおソースです。 今日のスープはクラムチャウダーをパイ包みにしました。 パイをさくさくっと割って一緒に食べるととってもおいしいですわよ。 実はこれ、ローストチキンとあわせて一緒にオーブンに入れてお料理ができる 便利なお献立なんです。 ウィークデーのクリスマス、なるべく準備は簡単においしいものを食べたいですものね。 以前「飲んでいるワインの紹介もして!」というお声をいただきましたので、 今日のとってもおいしいワインを簡単にご紹介いたしましょう。 本当はスパークリングと赤ワインと2本開けたい気持ちはあったのですが、 二人でスパークリングを開けてしまうと飲みきれないのがわかっていたので、 ぐっとがまんをして今日は赤だけ。 ドメーヌ・リショーム キュヴェ・コリュメル 以前にだんな様がどこかで飲んでとってもおいしかったというプロヴァンスの赤です。 濃厚な味わいと舌に心地よく残るタンニンの渋みが最高です。 今日のチキンはガーリックが効いているのでけっこう合いました。 でもどちらかというとチキンよりももっと濃厚なお肉の方があったかしら。 おいしいワインを飲んで明日からの活力を充電!!! おいしいワインは元気の源!こちらをぽっちっと!酒季の食卓のランキングチェックをお願いします♪ ▼色調は真っ黒。カリフォルニアワインも真っ青のド迫力!!ワインが凝縮しています!ドメーヌ・リショーム キュベ・コリュメル[2001] 一日一回ぽちっと応援して頂いたらうれしいです。 お料理の励みになりますのでよろしくお願いします!>> こちらもぽちっと!>> 最後にこちらも!>>

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