ゴーヤのしゃぶしゃぶ
私の巣には、東側と南側がベランダになってます。今年は電力不足ということになってるようなので、うちも節電のため、南側のベランダにグリーンカーテンをこさえてみました。といっても、例年うちではエアコン使わないので、前年比で節電にはなってません。せっかく植えるんだったら食べられる物をとゴーヤの種を一袋まいたら、殆ど発芽してしまいました。間引きもせず延ばしっぱなし。でも、最近の体調の良さを反映して、枯れることなく何とかこぶし大のゴーヤが実りました。かわいらしいので朝夕観賞していたら、そのうち黄色い実がはじけて、現在干からびたミカンの皮みたいなものがぶら下がってます。食べる方はというと、丸々太ったもらいものばかりです。こちらも、最近の調子の良さを反映して、一日一本ペースで自ら料理して食べてます。最初のうちは、普通に料理してたものの、段々飽きてきて、思いつきで適当にやってます。ちなみに昨日はしゃぶしゃぶにしてみました。食べ終わった後も苦味が口の中に残って、なかなか危険な食べ物です。今日は100円で仕入れたサーモンのあらと煮込んでます。おとといは合挽き肉と炒めて、蒸し焼きのジャガイモにトッピングしてました。毎日料理できる日が来るなんて嬉しい限りです。でも、この料理、もしも子供がいて食べさせたとしたら虐待かもしれません。