|
テーマ:暮らしを楽しむ(388536)
カテゴリ:節約
こんにちは
今回は 完全オリジナルの おつまみを作っていきたいと 思います。 以前 餃子のタネを油揚げで包んでみると とてもおいしかったので お家にあるもので 似たようなものを作りたいと思いたちました。 この歳になり やっと 油揚げのポテンシャルの高さに 気づかされています。 イメージは 油揚げの肉野菜包みみたいなものです。 この前62円で買ってきた油揚げ↓ まずは 油抜き 茹でます↓ 普通の油抜きは ザル油揚げを入れて お湯をかけるだけなんですが 私はしっかり茹でちゃいます。 (その方が味の染み込みとかよくなりそうな気がします) 茹で上がったら 冷ましておきます。 材料は みじん切りした玉ねぎ ひき肉 木綿豆腐を使います かさ増し、タンパク質を摂るために 木綿豆腐を入れます。 具材を炒めていきます。 炒めていると油が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります 出来上がり☆ 次に冷めた油揚げを 箸で伸ばしていきます。 これをすることにより 具材が 油揚げの中に入りやすくなり 水分も取り出せるので美味しく仕上がります。 伸ばすとこんな感じ↓ 具材を詰めていきます 出来上がり☆ 本当は 油揚げの包み焼きを イメージしていたんですが いざ包んでみると 稲荷っぽくなってしまいました(^_^;) 辛いのが好きなので唐辛子とラー油を足しました(^^) プラス1品 かりかり油揚げ☆ ただ油揚げを焼いて ネギを散らしただけですが おつまみには最高です( ー̀֊ー́ )✧ 【国産大豆・米油使用】たけや国産大豆・米油の油揚げ2枚入り こなきもちのブログは2020年8月にお引越ししました! よかったらコチラも是非見に来てください こなきもちのブログ | お金をかけずにお家時間を楽しく (conakimoti.com) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.02 13:57:33
コメント(0) | コメントを書く
[節約] カテゴリの最新記事
|