2005/12/20(火)15:58
キャベツ入りみそスープ丼
ランチと呼ぶにはおこがましい 冷蔵庫の残りものが私の昼ごはん
どれもこれも中途半端なかんじに少しずつ残っちゃっててさぁ
ってね そこを残さない分量でつくるのがプロの技なのだと思います
まだまだ修行が足りないわ
残っていたのは・豚汁・千切りキャベツ・生いもこんにゃく・ごはん
豚汁にごはん以外を投入してコトコトしました
最後はどんぶりに盛ったごはんの上にどさっ できあがり!
まぁ つまるところ 猫まんまです
豚汁にキャベツが入ったら
なんとなくスープと呼んでもいいような味がしたので
無理は承知ですが「みそスープ丼」と認めてやってください
こんな昼ごはん うちのオカンに見られたら「行儀が悪い」って怒られるな
専業主婦になりすでに3ヶ月
料理は肩の力をぐたっと抜いて楽しくやるのが一番の調味料(のような気がする)よね♪
こんな態度でいるのでいっこうに腕の上がる気配がありません
たまりにたまった料理の本
読んでは忘れまた読んで やっぱり忘れてぐったりする
そんな私の[献立のバイブル・2005下半期]はずばりこれです!
『 うちごはん日記-「作るのらーくらく」でおいしい おとなりさんちの夕ごはん386-』
細かい手順は書いていないし調味料は適量なんだけど上手に仕上がっちゃう
知ってるおかずもいっぱい出ていますが 知らなかったメニューも載っています
私にとってはラストの材料別インデックスが便利なの
いつも助けてくれてありがとう とても簡単でおいしいレシピに感謝しきり
おすすめですよ まだだったらお試しください♪
『うちごはん日記』
BOOK\1.155