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喉元過ぎれば

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飲み物食べ物

2019年08月16日
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カテゴリ:飲み物食べ物
社会人1年目、福山にて同業他社の同じ新入社員同士仲良くなりまして。
当時はまぁ週末になれば呑みに出かけ、今も年に数回集まる仲という見事なまでの腐れ縁です。
今年は大阪で呑もう!と皆が呑みたいと主張したのが京橋の「立ち飲み居酒屋 とよ」。
立ち呑みと言うと聞こえがいいのですが、墓場の脇の路上で車を避けながら呑む・・・その癖料理はガスバーナーでマグロのカマを焼き(バーナーで揺れる陽炎の向こうには墓石がユラユラ・・・)、更に料理はフグやウニと何考えてんだか解らない素晴らしい店です。
全員で万難を排して向かいましたら・・・

あれ?

おいっ!
高校球児の如く打ちひしがれて崩れる中年のオッサン連中でした。

それでもタダでは転ばぬ呑んべぇのオッサン達、店を探して結局は呑みます。

「近畿大学水産研究所」​・・・食うべし!と行ってみました。
卒業証書も付いてくるマグロの刺身、美味しいです。

「近大ではマンゴーも作っているんです!」と店員さんの声、あなた近大の学生でしょう?と聞いたら否定してましたが、乗せられて注文してしまいました。
久々の同窓会、こうして会えることが何よりです。






最終更新日  2019年08月17日 21時49分39秒
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2019年06月07日
カテゴリ:飲み物食べ物
​東日本まで出張に行っておりました。

しかしまぁ・・・人の多い事多い事。
数十年も前、初めて上京した時に山手線の線路に錆びた箇所が無いことに感心しましたがそのことを思い出しました。
研修所に向かう前に昼食・・

神田駅西口にある味仙の台湾ラーメン ​ ・・・なぜ東京に来てまで名古屋メシを食べる?
名古屋メシにはまった分そう簡単にこの中毒性からは抜けられません。某ブログ​で味仙が東京にも店を出していることを知って立ち寄りました。
美味しいのですが、和歌山に住むようになって名古屋メシに対する抵抗力が体から抜けていたようです・・唐辛子&ニンニクにやられました。






最終更新日  2019年06月10日 18時46分40秒
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2019年05月08日
カテゴリ:飲み物食べ物
今回の連休、鉄分濃く撮影に専念・・・してもいましたが、人間食べなきゃ生きていけないと食べることも楽しんでおりました。
まずは岡山

桃でもマスカットでもありません。エビ飯です。
写真には撮っていませんが、鰆の刺身!岡山県で一番好きな食べ物です。
で、エビ飯ですが、地味ですけど美味しんですよねぇ。
四国に渡ってまずは香川県

ここは讃岐うどんってことで。
有名処(某池上製麺)では100人ほどの列がズラリズラリと並んでおりまして、流石にそこまで待てません。普通の所でも充分美味しいです。

肉入りの温玉ぶっかけですね。
次、高知県。

やがて食われる運命のウツボ。

皿鉢料理ですね、これで一人前。ここは有名処って事でカミさんが「ぜひ食べたい」とのこと。

さて愛媛県

宇和島の鯛飯です。
他の地区では鯛飯というのは釜飯のようなものなんですけどね、宇和島ではご飯の上に刺身、そこに出し汁と卵を掛けるという鯛飯です。
これが好きでしてねぇ・・鯛飯用の出し汁が売ってましたので買ってカミさんの実家にてみんなで食べました。

こちら、鯛飯の完成形です。

ちょいと高知県に戻りまして。
高知と言えばこの蔵元、無手無冠酒造です。

珍しい栗焼酎でして、四国に行くとここで一升瓶を買うことにしています。

次、本州に戻って広島県ね。

まずは尾道ラーメンです。
尾道に朱華園という店がありましてここが結構美味しんですけど、連休中は数時間待ちの状態だったようです。まぁそこまでして食べるかと言うとそんな根性ありません。

で、福山といえば「ボギーのカレー」なんですよ。ここのカレーは美味しくて最高ですね。

締めのジェラートもいいんですね。

最後に名古屋
これについては・・・まぁ・・・キワモノの中毒かもしれませんが。

台湾ラーメンですねぇ。
美味しいかどうかというより、名古屋を離れると禁断症状が出てくるという食べ物なんでしょうね。






最終更新日  2019年05月08日 23時03分24秒
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2019年04月10日
カテゴリ:飲み物食べ物
先日の撮影遠征、せっかく東海地区に行くのであれば・・・慣れ親しんだものを食わねばと。

「てっぺん」派の私ですが、イエロー撮るため名古屋にまで向かえず・・・はなびで我慢、そう言いつつ食ってる。

ケータイでの撮影とは言えブレてやんの。

で、その日の晩ですよ・・・昼に続いてまた麺料理・・・メタボで麺の食い過ぎ&炭水化物セットは止めろと言われてんのに食ってる愚か者・・。

台湾ラーメン

にんにくチャーハンの超スペシャル炭水化物セット!
台湾まぜそばと台湾ラーメンを同じ日に食うなんて店員でも食わないかも。

そして最終日は

えらい綺麗になったマグロ食堂改めまぐろレストラン。

海鮮丼1,000円なりぃ。

まぐろのスコッチエッグ170円なりぃ。

東海地区の色々な食い物をまた食べたいと思うんですけどね・・・いっぺんに食いきれるもんじゃないってこと全く自覚していませんでした。






最終更新日  2019年04月10日 21時40分15秒
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2019年02月17日
カテゴリ:飲み物食べ物
父親が亡くなってほぼ2年、早くも3回忌となります。
親戚一同集まって故人を偲びしんみりと・・・とはならず、それぞれが集まってのある意味同窓会のような感がありますね。不謹慎ということではなく、こういう行事でもなければ人は中々集まらないってこと。

西宮から福岡へ。そして父親の本籍の佐賀へ移動します。九州内の足はレンタカーなんですが、なぜかデリカD:5のディーゼルの四駆・・・運転してみたかったクルマですから良かったです。
先日ドナドナとなった758号も戸籍は日産ながら実態はパジェロミニ、三菱車です。
三菱のクルマって良くも悪くも金掛けて丈夫で頑丈に造るところがあるんでしょうね。758号なんて部品の数が多く結果重くなっていますが、デリカも多分一緒。ディーゼルに四駆という組み合わせ以上に重くなっている車体はトヨタやマツダ辺りと比べるとどっしりとした乗り心地で燃費に貢献しなくても安定感のある走りでした。

で、佐賀空港にはこんなものが。有明海苔の自販機です。

300円でこういう海苔が出てきます。

こちらは関東の親戚からもらった「切腹最中」。腹を切って中身飛び出た様な最中は「お詫びの品」として好評なようです。

佐賀の親戚がわざわざ土産に持たせてくれたのが「オバ」です。
これ、鯨肉です。佐賀には「オバ焼き」といって肉じゃがの肉を鯨肉に置き換えて料理する品がありまして、私にとっては小さい頃からの田舎の味なんですよ。
黒い皮と白い脂身で、まぁ結構アブラギトギトなんですけどね。
鯨は頭が良いから可哀そうと言われても、生きとし生けるものをそれぞれの場所で食らうことに余所モンが口を出すなという思いです。

で、今回の鉄分の補給は博多駅で。猫の模型です。






最終更新日  2019年02月18日 20時17分14秒
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2019年02月03日
カテゴリ:飲み物食べ物
昨日の撮影、名古屋メシが食べたいと思いまして色々と調べて見ましたら「麺やはなび」が桑名に店を出していたんですね。
昼飯にどうかと立ち寄ってみたところ、午後2時を回ってしまい「終了」との無常の文字が・・。
この日の撮影が終わり、諦めきれずに夜、立ち寄ってしまいました。

暗くなろうと食い意地張るもんでして。

美味しかったです。でも食っといて言うのもどうかと思いますが、同じ「台湾まぜそば」食うなら、個人的には「はなび」より「てっぺん」なんですよ私は。
味オンチの私ですから中身取り換えられても気づきませんが、店の雰囲気など名古屋在住当時に通い慣れた分、「てっぺん」の並ぶことはあっても人当たりの良い感じが気に入っております。

名古屋市北区のてっぺん。職場の同僚は「てっぺんなら春日井だね!」と言いますが。

こちらがてっぺんの台湾まぜそば。台湾カレーまぜそばも美味しいです。

接客って怖いですね。我が身を振り返ってもそう思います。
某「ばりきや」さんの店主の接客を見ると、あんであんなに嬉しくなる接客ができるのかねって思います。






最終更新日  2019年02月03日 16時27分40秒
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2019年01月01日
カテゴリ:飲み物食べ物
あけましておめでとうございます。
亡き父の実家にて恒例の牡蠣。
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本家の従兄弟が用意してくれる牡蠣を今年も大量に食らいます。
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今までと違うのは会話の中身,ちょっと前まではi- phone がどーとかいった内容だったのに今年はハズキルーペの話題…。皆年取ってローガン進んだってこと。
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しれっと鉄分補給もしています。






最終更新日  2019年01月01日 19時20分16秒
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2018年10月23日
カテゴリ:飲み物食べ物
ラーメン好きの国民性の中で「天下一品」が好き!って人はどの位いるんでしょうね。
私が、天下一品を初めて知ったのは多分11年前(2007年)、岡山から大阪に転勤となった時、大阪の職場の同僚から「天一、食べたことありますか?」と聞かれたのがきっかけです。
無い・・そもそも知らん、と答えた私に同僚は「一度食べた方が良いですけど、調子悪い時に<こってり>を食べたらお腹壊しますよ」とアドバイスをしてくれました。
お腹壊すラーメンって何?と当然の如く店に行って<こってり>を注文する私、それ以降大阪での赴任中、天一で食べた記憶はあまりありません。

てんいち・・いや転機となったのは名古屋への赴任でした。
名古屋の上司が「天一の中毒者」だったんです。
具体的にいうと天下一品名古屋錦店の信者ですな。
赴任直後から、呑みに行った最後の締めは「天一」。こってり以外の注文はありえない状態で若手社員に至ってはニンニクを増量するのが恒例・・・。
こんだけドロドロのスープに浸した麺など食べていると、不健康にも程があると一般常識を持ち合わせた人物なら思いますが、上司はあろうことか「天一のスープは野菜でできています。だから健康食品なんですよ」と言い出す始末・・・野菜でできたスープがなんで動物園のような臭いを放つのか?時間が経つと固まって膠か糊のように固形物と化してレシートなどが机に張り付くのか?物理的に理解できませんが、上司は「何であれ野菜なんです」とほほ笑む始末・・・盲目的に信じる信者は、かくの如く信じるものなのか・・・仕事中の上司とのあまりのギャップに人間の理屈に合わぬ一面を感じ入っておりました。
私は・・?・・洗脳されられはしませんでしたが、まぁ食べることに抵抗は無くなりました。たまには食べるのもアリかと思う位のいささかの変身っぷり。
まぁ名古屋と言えば「台湾まぜそば」「台湾ラーメン」の本場ですから、こっちの方にはまってしまいましたけど。
そんな「天一」に興味を持った方は「​こちらのサイト​(←リンク)」を読んでいただけると、はまった人のはまりっぷりが理解できます。

さて、今回ドクターイエローやナロウインなど鉄分補給に励んだ私、和歌山への帰り道に立ち寄った店です。

まぁ・・ねぇ・・天下一品ですよ、ちょっと店構えが違いませんか?

店内もちょっと違います。
この店、天下一品上朝宮店といいまして滋賀県の信楽にある天一唯一の古民家を改装した店です。

出てくる<こってり>は他の店と変わりありません、むしろ「ニンニク投入」とか「ニラ投入」といった味変ができない分不便です。

古民家という上品な店とは言え、飲み干したスープが固まると器に突起物が付着するという「膠や糊」のようなスープの尋常じゃないドロドロぶりは一緒です。
店内の席数が少ないので昼間に訪れると無用に待つことになりますが夜だとあまり待たずに入れると思います。






最終更新日  2018年10月23日 07時24分25秒
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2018年09月09日
カテゴリ:飲み物食べ物
どーでもいいネタ
雨が降るから&イエロー走るからという理由で赤穂まで行ってしまった私。
大津トンネル周辺での撮影となると、食べ物はコチラ!ってことで日生の市場で食料調達です。

500円のおまかせ寿司
食後はといえば私の定番がこれ

過去何度か掲載をした「カキフライソフト」、何度掲載しても一度たりとも「美味しそうですね」というコメントは頂いておりません。

で、タイトルですが
ニュースで養豚場で豚のコレラが発生し、海外への出荷停止や豚舎の豚全ての処分などの事態になっているらしいです。で、病名が「豚コレラ」⇒「トンコレラ」と呼ぶそうです。
名古屋に住んでいた身としてはトンコレラとセントレアが同じ音程に聞こえるのですが、なぜ「ぶたコレラ」と呼ばないのか?気になって新幹線の撮影に身が入らない・・事も無くスルー。

そこから「豚汁」は「トンジル」と言われますけど「ブタジル」は間違いだったのか?ウチの親は確か「ブタジル」と言ってた気がするんですよねぇ。
「トンジルテイショク(豚汁定食)」の呼び名もありますから固執はしませんが、何となく気になります。






最終更新日  2018年09月09日 22時46分30秒
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2018年08月19日
カテゴリ:飲み物食べ物
先週はちょうど盆休みの時期ともあって、昼食を摂ろうとすると普段着の人達が行列を作っており、そのまま昼食の時間をずらすということも多くありました。
和歌山でいうと和歌山ラーメンの某有名店なんぞは炎天下の下行列ができておりまして。
そんな中での地味だけど美味い店ですが、

「てんかけラーメン」です。動物園の香りがする超豚骨系ではなくあっさりとした味で、てんかすが入っております。

お店はお茶屋さんです。

和歌山でラーメンといえば、「早ずし」でして一緒に食べるのが定番。カウンターの上に早ずしとゆで卵が置いてあり、食べた分は会計時に自己申告するという掟です。(※グリーンコーナーでは事前会計になってます。


てんかけラーメンのグリーンコーナーではグリーンソフトも美味いです。
和歌山駅の売店でも売ってました。






最終更新日  2018年08月19日 17時14分06秒
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