078167 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 息を吸え、声を出せ、

 息を吸え、声を出せ、

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2003/12/20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
初めて粉モノにチャレンジ。
水餃子の皮を自作してみた。
薄力粉と強力粉を100gずつ混ぜて、そこに120ccの水を3回に分けて加える。よくかき混ぜながら。ねっとりしてきたら上から濡れふきんをかけて30分間寝かす。
そうするとあら不思議。ピカピカねっとりの生地が出来上がり!
た、楽しい!!ここからうどんやらラーメンやらパスタやらパンやらができるんだね。
すげえ、小麦粉。ただもんじゃねええ。
神様に小麦粉もう作るのやめたらって言われたら、もう人生の半分以上は死んだね。
でも、そこからが甘かった。
麺棒使って丸く皮作るのがまた難しいんだ。
失敗点:打ち粉が少なすぎたこと。練りすぎて固くなってしまったこと。皮が薄すぎたこと。まどなど。
でもね、味はバッチリ!!
うんめえよ。水餃子は自作にかぎるぜ。
また挑戦するぞ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2003/12/20 09:55:50 PM



© Rakuten Group, Inc.
X