カテゴリ:カテゴリ未分類
初めて粉モノにチャレンジ。
水餃子の皮を自作してみた。 薄力粉と強力粉を100gずつ混ぜて、そこに120ccの水を3回に分けて加える。よくかき混ぜながら。ねっとりしてきたら上から濡れふきんをかけて30分間寝かす。 そうするとあら不思議。ピカピカねっとりの生地が出来上がり! た、楽しい!!ここからうどんやらラーメンやらパスタやらパンやらができるんだね。 すげえ、小麦粉。ただもんじゃねええ。 神様に小麦粉もう作るのやめたらって言われたら、もう人生の半分以上は死んだね。 でも、そこからが甘かった。 麺棒使って丸く皮作るのがまた難しいんだ。 失敗点:打ち粉が少なすぎたこと。練りすぎて固くなってしまったこと。皮が薄すぎたこと。まどなど。 でもね、味はバッチリ!! うんめえよ。水餃子は自作にかぎるぜ。 また挑戦するぞ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2003/12/20 09:55:50 PM
|