フライパンで作るチーズケーキフライパンで作るチーズケーキ・・・材料(直径24cm1台分)・・・ クリームチーズ・・・・・・・・・250g バター・・・・・・・・・・・・・30g 卵黄・・・・・・・・・・・・・・3個分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g A{薄力粉 35g ベーキングパウダー 小さじ1/2} 牛乳・生クリーム・・・・・・・・各35cc レモンの皮、レモンの絞り汁・・・各1/2個分 B{卵白3個分 砂糖30g} ・・・下準備・・・ バターを室温に戻す。 クッキングシートに持ち手部分をつけて、フライパンの底の大きさに切る。 ・・・作り方・・・ 1、チーズにバターを混ぜる ボウルにクリームチーズを入れ、湯せんにかけてやわらかくする。 そこにバターを加えて泡だて器で混ぜる。 2、ほかの材料も加えて混ぜる 1、に卵黄、砂糖を加えて混ぜ、Aをふるいながら加えて混ぜ合わせる さらに、牛乳、生クリームも加えて混ぜ、すりおろしたレモンの 皮、レモンの絞り汁も加えて混ぜ合わせる。 3、メレンゲを作り加えてしっかり混ぜる 別のボウルにBの卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲをつ くる。メレンゲの1/3を2、に加えてしっかりと混ぜ合わせて、残りのメ レンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせる。 4、フライパンで焼く クッキングシートを敷いたフライパンに3、の生地を流し入れ、ふたを してごく弱火で焼く25分焼く。途中ふたは開けないようにする。 5、竹串を刺してチェック ふたを取り、竹串を刺してみて先が乾いていたら火を止め、再びふたを する。10分くらいおいておくと、表面全体がへこんだように仕上がる。 |