093657 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひまわりの生活

フライパンで作るチーズケーキ

フライパンで作るチーズケーキ




・・・材料(直径24cm1台分)・・・

クリームチーズ・・・・・・・・・250g
バター・・・・・・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
A{薄力粉 35g  ベーキングパウダー 小さじ1/2}
牛乳・生クリーム・・・・・・・・各35cc
レモンの皮、レモンの絞り汁・・・各1/2個分
B{卵白3個分  砂糖30g}




・・・下準備・・・

バターを室温に戻す。
クッキングシートに持ち手部分をつけて、フライパンの底の大きさに切る。




・・・作り方・・・

1、チーズにバターを混ぜる
  ボウルにクリームチーズを入れ、湯せんにかけてやわらかくする。
そこにバターを加えて泡だて器で混ぜる。

2、ほかの材料も加えて混ぜる
  1、に卵黄、砂糖を加えて混ぜ、Aをふるいながら加えて混ぜ合わせる
さらに、牛乳、生クリームも加えて混ぜ、すりおろしたレモンの
皮、レモンの絞り汁も加えて混ぜ合わせる。

3、メレンゲを作り加えてしっかり混ぜる
  別のボウルにBの卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲをつ
くる。メレンゲの1/3を2、に加えてしっかりと混ぜ合わせて、残りのメ
レンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせる。

4、フライパンで焼く
  クッキングシートを敷いたフライパンに3、の生地を流し入れ、ふたを
してごく弱火で焼く25分焼く。途中ふたは開けないようにする。

5、竹串を刺してチェック
  ふたを取り、竹串を刺してみて先が乾いていたら火を止め、再びふたを
する。10分くらいおいておくと、表面全体がへこんだように仕上がる。


© Rakuten Group, Inc.