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2017.05.18
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きのうの 猫茶碗 と 同じ会場で、こんなん、見つけました。



鎌倉スパイス。

ピンク岩塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、山椒、ヒング
なるものをブレンドしてあるらしい。

いなせな大人の隠し味、ですってよ?


私、もともと、スパイス系は カレーをつくるときくらいしか
使わないんですけどね、
ラベルに負けて、買っちゃったよ。

猫 使うのは、反則だよね(笑)
まあ、結構な 販促だわね。 ← ダジャレだよ。


だけど、コレ、なかなか イイんです。



鶏むね肉の塩麹漬けを、キャベツと大根と人参と一緒に、
玄米酵母液で 弱火で コトコト 煮たもの。

味付けは、鶏肉にすりこんだ塩麹のみですが、
野菜の方は、甘味が出て、それだけで 十分な味でした。

鶏むね肉は、ちょっと パサついちゃったかな、
味が足りなければ ケチャップでも つければいいかな、
と 考えていたのですが。

目の前にあった この 鎌倉スパイスを ふりかけてみましたら、
あらまぁ、いい感じ♪

ふだんの自分の料理では 味わうことのない
新鮮な風味が 加わりました。


なんかね、山椒が 入っているせいか、
和の懐かしい香りが 鼻腔をくすぐるの。

思いのほか、すーっと なじむの。

山椒=ウナギ というイメージしかなかったけれど、
これは、いいわ。

これから、いろいろ、使ってみよう。


鎌倉スパイス、詳しくは、こちらを、どうぞ。


ウチの反則は・・・



この寝顔。


ありがとうございます。





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Last updated  2017.05.18 17:22:01
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