|
テーマ:オススメ調味料(356)
カテゴリ:いいもん、見っけ♪
きのうの 猫茶碗 と 同じ会場で、こんなん、見つけました。
鎌倉スパイス。 ピンク岩塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、山椒、ヒング なるものをブレンドしてあるらしい。 いなせな大人の隠し味、ですってよ? 私、もともと、スパイス系は カレーをつくるときくらいしか 使わないんですけどね、 ラベルに負けて、買っちゃったよ。 猫 使うのは、反則だよね(笑) まあ、結構な 販促だわね。 ← ダジャレだよ。 だけど、コレ、なかなか イイんです。 鶏むね肉の塩麹漬けを、キャベツと大根と人参と一緒に、 玄米酵母液で 弱火で コトコト 煮たもの。 味付けは、鶏肉にすりこんだ塩麹のみですが、 野菜の方は、甘味が出て、それだけで 十分な味でした。 鶏むね肉は、ちょっと パサついちゃったかな、 味が足りなければ ケチャップでも つければいいかな、 と 考えていたのですが。 目の前にあった この 鎌倉スパイスを ふりかけてみましたら、 あらまぁ、いい感じ♪ ふだんの自分の料理では 味わうことのない 新鮮な風味が 加わりました。 なんかね、山椒が 入っているせいか、 和の懐かしい香りが 鼻腔をくすぐるの。 思いのほか、すーっと なじむの。 山椒=ウナギ というイメージしかなかったけれど、 これは、いいわ。 これから、いろいろ、使ってみよう。 鎌倉スパイス、詳しくは、こちらを、どうぞ。 ウチの反則は・・・ この寝顔。 ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.05.18 17:22:01
|