|
カテゴリ:買い物・ネットショッピング-食品
カヌレ(カヌレ・ド・ボルドー)を、ご存じでしょうか? 数年前に爆発的に流行ったフランスはボルドー地方のお菓子です。 わたしは、このお菓子が大っ好きで、最初に食べたときには、「こんなにも、素朴で、香ばしくて、上品な風味のお菓子があったのか!」 と、かなりの衝撃を受けました。 ブームになった一時期、ちょっと気の利いた洋菓子店なら、どこにでもありましたが、ブームが去ると、あっという間に店頭から姿が消えてしまいました。 なぜかというと、 「利益が少ない上、手間がかかるお菓子だから」 カヌレは、高温で長時間焼かなければならず、しかも、派手なお菓子でもなく、値段も安い、あんまり作り手ウケしないお菓子なんです。 でも、すごくおいしいのに...。 蜜の焦げた香ばしい香り、カリッとした茶色いコーティングの食感、そして、鮮やかでおいしそうなプリン色の内側のモチモチ感。 他のお菓子では味わえません。おいしいんですよ。ほんとに。 我が家の近くのごひいきの洋菓子店、ハックルベリー (神奈川県川崎市中原区木月祇園町15 )のものが、とても美味しくて(しかも近所なので焼きたて)、さんざん食べたのですが、いつの間にかなくなってしまいました。 そんな、絶滅危惧種ですが、ネットなら買える。 (でも、楽天でも、いつも買えるお店はこれしかない、少ないなぁ
今でも、カヌレを作り続けているお店は、さすがに気合いが入った、良い仕事をしているお店が多いです。 お取り寄せの場合、焼きたてに近い食感を味わいたいなら、170℃前後の オーブン(もしくはオーブン・トースター)で5~7分焼くと、カリッとするらしいです。 トースターのときは、ふわっとアルミホイルをかぶせて焼くと、焦げずにうまくできますよ。 とりあえず、PAUSEから、買ってみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[買い物・ネットショッピング-食品] カテゴリの最新記事
|