|
カテゴリ:日々のこと
我が家の梅の木の実が、ようやく黄色くなってきて、完熟した実もちらほらあったので、
この日曜に主人と息子に、また収穫してもらいました。 昨年に続いて梅ジャムを作りました。 まずは洗ってへたを取ります。 総量を測ったら、1.8キロありました。 煮てから種子を取り、砂糖を入れながら煮て完成。 けっこうたくさんできて、用意した瓶ギリギリの量でした! 梅ジャムは、甘味と梅独特のほろ苦さ、酸っぱさがあります。 ちょっと大人の味ですが、息子は喜んで食べてくれます。 私は毎日朝食のパンに塗って食べますが、ヨーグルトに入れて食べるのも美味しいです。 去年よりもたくさんできたので、母や知人にもお裾分けしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.01 15:22:37
コメント(0) | コメントを書く |