第1回お米日記
疲れて戻ってまいりました。管理人fgutamaです。無事 大阪の我が実家は 種まきが完了しました。たぶん お米ができるまで(最近は鉄腕ダッシュでTV放映されてますけど・・・)実況中継してみましょう。まず 大まかな農作業(米作のみ 1期作)をチャートしてみましょう。※1期作・・・年に1回だけ 米を作る方法をいいます。 南国に行くと 2期作 年に2回米を作るパターンもあるらしい。※もう1パターンとして 2毛作ってのもある。 これは 春~秋は米つくり 秋~春は麦をつくる。佐賀とかは結構2毛作やってるみたい。じゃじゃん(大阪周辺)1.冬 たんぼをすく-荒おこしっていうのかな(たがやす)2.3月くらい もういっかい たんぼをすいて うねを作る3.4月 種まき準備(a塩水-種を消毒して さらに いい種を選別 b.苗代作成-苗を育てる場所を作る)4.5月 種まき(ちょうどGWごろ)5.5月 田んぼに水をはって 田植えができるよう さらにすきます。 (がたりんピックみたいに この時点でドロドロの状態になります)6.6月 田植え7.6から9月 水やり草刈 追肥 その他いろいろ 夏の草刈はきつい8.10月稲刈り9.10月脱穀(お米ははじめから白米ではなく 籾殻を被っています。)10.11月野焼き(田んぼに残ったわらを燃やしちゃいます) 新米として 玄米を出荷 まぁ 福岡に転勤して すべての作業を最近やってないので きっといろいろ 抜けてるような気がします。なんせ サラリーマンのように月収でないので 労働の割りに さっぱりもうかりません。さらに 私の実家のように兼業だと 休みの日に 早く作業をする必要があるので農機具に頼らざるをえません。また この農機具の高いこと・・・コンバインとか 余裕で 乗用車が買えちゃいます。種まきの写真を撮ってきておきながら デジカメを実家に忘れてきたような・・・。