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tabirinのときどき闘病日記

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2006年07月18日
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カテゴリ:食事のこと
腎不全・保存期の食事療法というのは
一般的な健康食とは全く違う、
どちらかというと、体に悪そうに見える食事です。(^_^;)

ですがこれには
少しでも腎臓の負担を軽くし、進行を遅らせる意味があります。

基本的な制限としては

1.たんぱく質の制限
食事で摂取したたんぱく質は、体内で代謝され、不要なものは老廃物となり、腎臓を通して排泄されます。たんぱく質の摂取量が増えるにつれて老廃物も多く生産され、腎機能が衰えると処理しきれず体に残ってしまいます。
この指標が BUN(尿素窒素)です。



2. エネルギー量の確保
摂取カロリーが少ないと、身体のたんぱく質をエネルギー源として使ってしまい、老廃物だけでなくカリウム濃度も上がってしまいます。
身を削ってでもエネルギーを確保する人間の体ってすごい。けど困る。
たんぱく質制限により不足するエネルギーは、糖分や脂肪分で補う必要があります。
なんて体に悪そう。笑



3. 塩分の制限
塩分の摂りすぎは血圧を上げるため、腎臓に過剰な負担をかけます。
一日の塩分の摂取量は7gまで、できれば5gまでが理想的。



4.カリウムの制限
塩分を一緒に排出して血圧を下げるというカリウムも
腎機能が衰えるとうまく排出できず血液中に溜まってしまいます。
血中カリウムの増加は不整脈を起こしたり、心臓を停止する危険があるので注意。
*健康な人には、高血圧や動脈硬化を予防するいい成分で、摂りすぎても排出されますので問題ありません。


他にも症状によって制限は異なり、リン、水分の制限や
脂肪分の制限が必要になる人もいます。



私の場合は1日に
  たんぱく質:30g以下
  カロリー :1500Kcal以上
  塩分   :8g以下
  カリウム :1500mg以下



カリウムは多く含まれるものを気をつけていればいいのだけれど
(夏野菜はカリウム盛りだくさんなので辛いが)
たんぱく質は難しい。

  通常、成人のたんぱく質摂取量の目安は80g。
  ちなみに、お昼にトンカツ定食を食べると約35gぐらいの
  たんぱく質を含んでいます。


この3連休、明らかにたんぱく質摂取過多。

15日 夫が釣ってきたチヌ(黒鯛)とグレ(メジナ)を
   刺身でたらふく食べてしまった。


16日 前日の食べ過ぎ分を調整するために控えようと思っていたのに
   つい外でラーメンなんて食べちゃって、
   夕飯も義父と一緒だったので、結構しっかり食べてしまった。


17日 父の退院祝いでこれまたご馳走。
     (あ、父とは仲直りしました(*^^)v)
   ご馳走は高たんぱくと決まっている・・・・涙


スイカも2回も食べてしまったし
きゅうりだのトマトだの旬のものが美味しいのでつい食べちゃうし
カリウムも摂取過多。

数日、気を引き締めて取り組まなくては・・・
と、復習を兼ねて綴ってみました。


皆さまも食べすぎ飲み過ぎは内臓酷使につながりますので
そんなときは充分な休養をとってくださいね。
元気なうちはそれでだいじおぶ♪








最終更新日  2006年07月18日 23時38分47秒
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