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tabirinのときどき闘病日記

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2007年06月25日
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カテゴリ:食事のこと

昨日の日記の魚料理は
市内のイタリアンレストランのオーナーシェフが
出張講座で教えてくれたものです。

見た目も豪華だし、美味しくてわりと簡単なので
レシピを紹介します♪


**** 材料 (2人分) ****

白身魚 2切れ
オリーブオイル 適量(多め)
バター 適量
薄力粉

こしょう


オリーブオイル 60ccぐらい
にんにく 2かけ
唐辛子 少々
ケッパー 20粒
トマト 4分の1
しょうゆ 少々
レモン 少々



**** 作り方 ****

1.まずソースを小鍋で作ります。
オリーブオイル、にんにく、唐辛子を小鍋に入れ、火にかけます。
にんにくがキツネ色になってきたら火を止め、
余熱で火を通し、冷まします。

冷めたら、角切りにしたトマト、ケッパー、レモン汁、しょうゆを加えて
味を調えます。


2.白身魚の下ごしらえです。
白身魚の皮目の方に、多めに塩・こしょう(あれば黒こしょう)して
薄く小麦粉をはたきます。

3.焼きまーす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、バターを熱して泡が消えたら
皮目から魚を入れ、弱火でじっくり焼き上げます。

スプーンなどで油を回しかけ火を通します。
皮をパリッと焼き上げるのがポイントです♪

オーブン180℃で7~8分でもOKです。


4.お皿に魚を盛って、小鍋のソースをかければできあがり食事


グレとチヌを1切れずつ


分量は結構いいかげんでOKです。
この日はバターも、唐辛子も忘れていましたが、
それなりに美味しかったし。雫

ケッパーはスーパーで売っていますが
なくてもたぶんそこそこ美味しいのでは!?

お気軽に試してみてくださ~いどきどきハート












最終更新日  2007年06月27日 11時28分12秒
コメント(10) | コメントを書く
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■コメント

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 Re:白身魚のガーリック&ケッパーソース(06/25)   nanapooh さん
早速レシピUPしてくれたんですね~♪

このソースいろんなものに使えそうですね!
今度是非試してみま~す!! (2007年06月27日 20時17分22秒)

 nanapoohさん   tabirin さん
こんばんは~。

>このソースいろんなものに使えそうですね!
>今度是非試してみま~す!!

ぜひぜひお試しを~。
チキンにもあうかもね♪
うちではもっぱらご飯と一緒に食べますが、パンとの相性が抜群だと思うんですよね~。
(2007年06月27日 21時01分47秒)

 Re:白身魚のガーリック&ケッパーソース(06/25)   たびさ さん

今晩のおかずはこれに決まり~♪
お魚屋さんに行ってこなくちゃ。
るるるん♪

ケッパー、私が日本にいた時には
酢漬けしかみたことなかったのですが
今は塩漬けも売ってますか?
(私は塩漬けの方が好きなのでした。)
(2007年06月27日 21時12分14秒)

 たびささん   tabirin さん
>今晩のおかずはこれに決まり~♪
>お魚屋さんに行ってこなくちゃ。
>るるるん♪

美味しくできたかしららららん♪

>ケッパー、私が日本にいた時には
>酢漬けしかみたことなかったのですが
>今は塩漬けも売ってますか?
>(私は塩漬けの方が好きなのでした。)

塩漬け!?ないですないです。少なくとも四国にはないです。(笑)
ケッパーって酢漬けのものだとばっかり思ってました。
また1つ賢くなりましたワン♪

(2007年06月27日 21時17分33秒)

 いや~ん   ma_cha_j さん
おいしそう…ジュルル
ウチも明日はそれにしよう!
幸いアジと新鮮なトマトが!!
バァも食べるかなぁ。 (2007年06月27日 23時56分04秒)

 ma_cha_jさん   tabirin さん
Re:いや~ん
>おいしそう…ジュルル
>ウチも明日はそれにしよう!
>幸いアジと新鮮なトマトが!!
>バァも食べるかなぁ。

これ、好き嫌いの激しい実父に作ったことがありますが、予想に反して好評でした。
おバァならきっと「なんだこの実は??」なんて言いながら食べてくれるんじゃないかな♪

(2007年06月28日 10時08分57秒)

 Re:白身魚のガーリック&ケッパーソース(06/25)   さくらもち市長 さん
ほぉ~。
ちょっとひと手間で、おしゃれな一皿が出来るんですね。
いつも魚は「焼く」、「煮る」ぐらいしかやってなかったのですが、
こうやってソースを添えると全然違った雰囲気になりますね。
なかなか簡単そう♪
私も挑戦してみます。
(2007年06月28日 18時14分25秒)

 さくらもち市長さん   tabirin さん
>ほぉ~。
>ちょっとひと手間で、おしゃれな一皿が出来るんですね。

ほんのひと手間が面倒なんですけどね。(笑)

>いつも魚は「焼く」、「煮る」ぐらいしかやってなかったのですが、
>こうやってソースを添えると全然違った雰囲気になりますね。
>なかなか簡単そう♪
>私も挑戦してみます。

我が家も普段は「生」「焼く」「煮る」だけですが、思い出したように夫がリクエストするのでたまに作ります。
ぜひぜひお試しあれ~♪

(2007年06月28日 23時02分10秒)

 Re:白身魚のガーリック&ケッパーソース(06/25)   さな2223 さん
わ~い、レシピだレシピだ♪
早速ためしてみま~す♪♪

ケッパーなんてオシャレなもの、料理で使ったことない(^^;) (2007年06月28日 23時18分51秒)

 さな2223さん   tabirin さん
>わ~い、レシピだレシピだ♪
>早速ためしてみま~す♪♪

試してみて~!美味しくできたかにゃ??

>ケッパーなんてオシャレなもの、料理で使ったことない(^^;)

私もこの料理以外で使ったことないのです。(笑)
(2007年07月01日 10時57分29秒)

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