テーマ:イタリアの美味しい話(701)
カテゴリ:食事のこと
昨日の日記の魚料理は 市内のイタリアンレストランのオーナーシェフが 出張講座で教えてくれたものです。 見た目も豪華だし、美味しくてわりと簡単なので レシピを紹介します♪ **** 材料 (2人分) **** 白身魚 2切れ オリーブオイル 適量(多め) バター 適量 薄力粉 塩 こしょう オリーブオイル 60ccぐらい にんにく 2かけ 唐辛子 少々 ケッパー 20粒 トマト 4分の1 しょうゆ 少々 レモン 少々 **** 作り方 **** 1.まずソースを小鍋で作ります。 オリーブオイル、にんにく、唐辛子を小鍋に入れ、火にかけます。 にんにくがキツネ色になってきたら火を止め、 余熱で火を通し、冷まします。 冷めたら、角切りにしたトマト、ケッパー、レモン汁、しょうゆを加えて 味を調えます。 2.白身魚の下ごしらえです。 白身魚の皮目の方に、多めに塩・こしょう(あれば黒こしょう)して 薄く小麦粉をはたきます。 3.焼きまーす。 フライパンにオリーブオイルを入れ、バターを熱して泡が消えたら 皮目から魚を入れ、弱火でじっくり焼き上げます。 スプーンなどで油を回しかけ火を通します。 皮をパリッと焼き上げるのがポイントです♪ オーブン180℃で7~8分でもOKです。 4.お皿に魚を盛って、小鍋のソースをかければできあがり 分量は結構いいかげんでOKです。 この日はバターも、唐辛子も忘れていましたが、 それなりに美味しかったし。 ケッパーはスーパーで売っていますが なくてもたぶんそこそこ美味しいのでは!? お気軽に試してみてくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは~。
>このソースいろんなものに使えそうですね! >今度是非試してみま~す!! ぜひぜひお試しを~。 チキンにもあうかもね♪ うちではもっぱらご飯と一緒に食べますが、パンとの相性が抜群だと思うんですよね~。 (2007年06月27日 21時01分47秒)
今晩のおかずはこれに決まり~♪ お魚屋さんに行ってこなくちゃ。 るるるん♪ ケッパー、私が日本にいた時には 酢漬けしかみたことなかったのですが 今は塩漬けも売ってますか? (私は塩漬けの方が好きなのでした。) (2007年06月27日 21時12分14秒)
>今晩のおかずはこれに決まり~♪
>お魚屋さんに行ってこなくちゃ。 >るるるん♪ 美味しくできたかしららららん♪ >ケッパー、私が日本にいた時には >酢漬けしかみたことなかったのですが >今は塩漬けも売ってますか? >(私は塩漬けの方が好きなのでした。) 塩漬け!?ないですないです。少なくとも四国にはないです。(笑) ケッパーって酢漬けのものだとばっかり思ってました。 また1つ賢くなりましたワン♪ (2007年06月27日 21時17分33秒)
Re:いや~ん
>おいしそう…ジュルル >ウチも明日はそれにしよう! >幸いアジと新鮮なトマトが!! >バァも食べるかなぁ。 これ、好き嫌いの激しい実父に作ったことがありますが、予想に反して好評でした。 おバァならきっと「なんだこの実は??」なんて言いながら食べてくれるんじゃないかな♪ (2007年06月28日 10時08分57秒)
ほぉ~。
ちょっとひと手間で、おしゃれな一皿が出来るんですね。 いつも魚は「焼く」、「煮る」ぐらいしかやってなかったのですが、 こうやってソースを添えると全然違った雰囲気になりますね。 なかなか簡単そう♪ 私も挑戦してみます。 (2007年06月28日 18時14分25秒)
>ほぉ~。
>ちょっとひと手間で、おしゃれな一皿が出来るんですね。 ほんのひと手間が面倒なんですけどね。(笑) >いつも魚は「焼く」、「煮る」ぐらいしかやってなかったのですが、 >こうやってソースを添えると全然違った雰囲気になりますね。 >なかなか簡単そう♪ >私も挑戦してみます。 我が家も普段は「生」「焼く」「煮る」だけですが、思い出したように夫がリクエストするのでたまに作ります。 ぜひぜひお試しあれ~♪ (2007年06月28日 23時02分10秒)
>わ~い、レシピだレシピだ♪
>早速ためしてみま~す♪♪ 試してみて~!美味しくできたかにゃ?? >ケッパーなんてオシャレなもの、料理で使ったことない(^^;) 私もこの料理以外で使ったことないのです。(笑) (2007年07月01日 10時57分29秒) |
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