tabirinのときどき闘病日記

2009/02/02(月)13:03

絶品!スープストック

食事のこと(21)

こんにちは~! めずらしく、料理ネタで~す。 忙しい方には向かないですが ちょっとぐらいのヒマはある、という方にはぜひぜひお勧め! 「野菜くずスープストック~」 これを作って冷凍しておくと 毎日のお味噌汁はもちろん、 ちょっとした煮物などにも使え、 カボチャスープ、ビシソワーズなどなど ポタージュのベースに使うとバリうま♪ シチュー、カレーも数段お味がアップします なんといっても、これを伝授してくれたのは そこらへんのレストランなんか足もとにも及ばない 絶品ビーフシチューを作るTさん! もちろんそのビーフシチューは この野菜スープがベースなんだそうですぞ。 では作り方・・・の前に 材料集めから。 毎日のお料理で出る 野菜の皮とか芯とか捨てるものを集めまーす。 そう、ニンジンの皮やしっぽ、玉ねぎの薄皮や芯。 キャベツや白菜の芯、ピーマンやパプリカの種 ほうれん草、青梗菜など葉物の根本。 まぁとにかく普段捨てているようなものを ぜーんぶ取っておいて冷凍するのでーす。 りんごの皮や芯もOK。 入れない方がいいものは、柑橘類。(きついので) 鍋の7分目ぐらい埋まる程度、野菜の量がたまったら お水を入れて、一旦沸かし、後は弱火でひたすらコトコト。 こんな状態が くったりドロドロ状態に。 半分ぐらいの量になるまでだいたい3時間ぐらいかな? 茎の根っことかを入れているので どうしても土が入っている可能性もあり、 ここは丁寧に! まずはザルでざっと野菜を取り さらにペーパーで2回ほど漉します。 できあがりは、鍋の3分の1ぐらいの量が適当でしょう。 これを製氷皿に入れて冷凍すればできあがり! ナイロン袋に入れてバットに敷いて薄く凍らせても パリパリ割って使えて便利です。 冷凍庫に転がってる鶏肉やミンチがあったら 野菜と一緒に煮込んでも可♪ なーんにも決まり事はないのです。 お正月明けに作ったときには ほとんど和野菜のくずばかりだったので できたものもやっぱり和風な地味なスープでしたが^^; これも意外に使えておいしくてとても重宝しました。 2回目に作ったものは ジャガイモの皮や玉ねぎの皮、ニンニクやりんごも入って うひゃ~な洋風濃縮スープができました。 時間さえあれば、作り方はごく簡単! まーったく面倒じゃないスープストック、 ぜひぜひお試しあれ~。

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