テーマ:食べ物あれこれ(49589)
カテゴリ:食事のこと
こんにちは~! めずらしく、料理ネタで~す。 忙しい方には向かないですが ちょっとぐらいのヒマはある、という方にはぜひぜひお勧め! 「野菜くずスープストック~」 これを作って冷凍しておくと 毎日のお味噌汁はもちろん、 ちょっとした煮物などにも使え、 カボチャスープ、ビシソワーズなどなど ポタージュのベースに使うとバリうま♪ シチュー、カレーも数段お味がアップします なんといっても、これを伝授してくれたのは そこらへんのレストランなんか足もとにも及ばない 絶品ビーフシチューを作るTさん! もちろんそのビーフシチューは この野菜スープがベースなんだそうですぞ。 では作り方・・・の前に 材料集めから。 毎日のお料理で出る 野菜の皮とか芯とか捨てるものを集めまーす。 そう、ニンジンの皮やしっぽ、玉ねぎの薄皮や芯。 キャベツや白菜の芯、ピーマンやパプリカの種 ほうれん草、青梗菜など葉物の根本。 まぁとにかく普段捨てているようなものを ぜーんぶ取っておいて冷凍するのでーす。 りんごの皮や芯もOK。 入れない方がいいものは、柑橘類。(きついので) 鍋の7分目ぐらい埋まる程度、野菜の量がたまったら お水を入れて、一旦沸かし、後は弱火でひたすらコトコト。 こんな状態が くったりドロドロ状態に。 半分ぐらいの量になるまでだいたい3時間ぐらいかな? 茎の根っことかを入れているので どうしても土が入っている可能性もあり、 ここは丁寧に! まずはザルでざっと野菜を取り さらにペーパーで2回ほど漉します。 できあがりは、鍋の3分の1ぐらいの量が適当でしょう。 これを製氷皿に入れて冷凍すればできあがり! ナイロン袋に入れてバットに敷いて薄く凍らせても パリパリ割って使えて便利です。 冷凍庫に転がってる鶏肉やミンチがあったら 野菜と一緒に煮込んでも可♪ なーんにも決まり事はないのです。 お正月明けに作ったときには ほとんど和野菜のくずばかりだったので できたものもやっぱり和風な地味なスープでしたが^^; これも意外に使えておいしくてとても重宝しました。 2回目に作ったものは ジャガイモの皮や玉ねぎの皮、ニンニクやりんごも入って うひゃ~な洋風濃縮スープができました。 時間さえあれば、作り方はごく簡単! まーったく面倒じゃないスープストック、 ぜひぜひお試しあれ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事のこと] カテゴリの最新記事
ホント、だしって大事!と実感する日々、
なのでこれはすごくいい!! だしがちゃんとしてると調味料も少なくていいしね。 ぜひぜひやってみます。 まじめに野菜使ってると野菜くずなんか結構でるんだよねー。 ウチには烏骨鶏たちが処理してくれてるけどそれでも結構出ます。 うひゃー楽しみ(^^♪ Tさん、私もお近づきになりたいワ。 (2009年02月02日 15時00分54秒)
さすが!T様!!
T様はほんと料理上手で、捨てるものがほとんどないらしいですよね。 夫が居ないので、ご飯を作る回数が減りましたが、気長に集めてみまする^^; このレシピ、保存しとかなきゃ! (2009年02月02日 17時50分44秒)
ただ捨てるんではなくて、こうして再利用するって素晴らしいですよね♪
リンゴとか果物も入れて大丈夫なんですね!? 今度休みの日にやってみようと思います☆ ありがとうございました~!! (2009年02月03日 01時02分19秒)
野菜くずってちょこっとだと捨てちゃうけど
スープのだしに・・・と思って冷凍しておけばいいんだね~♪目からウロコ・・・ 昨日、ネギの青いところを捨てちゃったの・・あと1日待っていればよかったな~ 柑橘類と同じく香味野菜系もいれすぎに注意かな? (2009年02月03日 17時58分35秒)
>ホント、だしって大事!と実感する日々、
>なのでこれはすごくいい!! >だしがちゃんとしてると調味料も少なくていいしね。 >ぜひぜひやってみます。 で、早速やってみたのですね~!さすがぁ~(^_-)v >まじめに野菜使ってると野菜くずなんか結構でるんだよねー。 >ウチには烏骨鶏たちが処理してくれてるけどそれでも結構出ます。 >うひゃー楽しみ(^^♪ そっか、うっちゃんこっちゃんが食べてくれるんだ! それもリサイクルだよね~。 >Tさん、私もお近づきになりたいワ。 ぜひぜひ~♪ (2009年02月04日 22時32分29秒)
>年末にそーゆー事をやって、
>セロリの葉っぱを入れ過ぎて撃沈orz あぁ~香味野菜も入れすぎるとアウトなんですね~^^; >セロリ注意。 >(でも諦めきれずに冷凍している。) せっかくなので、もっと香りの強いタイ料理とかインド料理のベースに使いましょう♪♪ (2009年02月04日 22時34分07秒)
>さすが!T様!!
>T様はほんと料理上手で、捨てるものがほとんどないらしいですよね。 ね~。 ぜーんぶ自己流っていうのがまたすごい。 やっぱりセンスが違うのかしら。 >夫が居ないので、ご飯を作る回数が減りましたが、気長に集めてみまする^^; >このレシピ、保存しとかなきゃ! うんうん、気長に集めてください。 結構すぐに冷凍庫がキツくなってきますよ~(^_-)-☆ (2009年02月04日 22時36分48秒)
>ただ捨てるんではなくて、こうして再利用するって素晴らしいですよね♪
>リンゴとか果物も入れて大丈夫なんですね!? でしょ~エコロジーでしょ~♪ 生ゴミがとても少なくなりました! 果物は、酸味の強いものはちょっと避けた方がいいぐらいだそうです! >今度休みの日にやってみようと思います☆ >ありがとうございました~!! どうしてもカリウムはたっぷりだと思うのでご注意下さいね~ って誰に言ってんだ!?ですね。 失礼しました~^^; (2009年02月04日 22時40分05秒)
>野菜くずってちょこっとだと捨てちゃうけど
>スープのだしに・・・と思って冷凍しておけばいいんだね~♪目からウロコ・・・ そ~なんです!私も冷凍すると聞いて「ほぉ~~!」でした。 冷凍庫は常にパンク状態になりますが・・・^^; >昨日、ネギの青いところを捨てちゃったの・・あと1日待っていればよかったな~ >柑橘類と同じく香味野菜系もいれすぎに注意かな? ですねぇ…まちねこちゃん。^^; ネギの青いところはまたすぐに残るから大丈夫ですよ~♪ ぜひやってみてくださーい!(*^o^*) (2009年02月04日 22時49分36秒)
>にゃるほどにゃ~!
>ママちゃんにさっそく教えてあげるにゃ!! ママちゃん、このスープベースではっぴぃちゃんにスペシャルごはんを作ってくれるかもよ♪ >これでたびパパさん、メタボっちゃったのにゃ?w メタボの原因は、出張中のお菓子の買い食いだと判明! スープはヘルシーだから大丈夫だよ~♪ (2009年02月04日 22時52分13秒)
私も実践しています。使えるところまで使い尽くすのは気持ちがいいものですね。
(2010年02月03日 06時57分44秒)
>私も実践しています。使えるところまで使い尽くすのは気持ちがいいものですね。
こんにちは、コメントありがとうございます。 年末年始は冷凍庫がいっぱいで、 野菜の入る隙間がありませんでした。汗 もうしばらくしたら、また作りたいと思ってまーす♪ (2010年02月03日 23時30分14秒) |
|