191981 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

tabirinのときどき闘病日記

tabirinのときどき闘病日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

22konatsu

22konatsu

フリーページ

2009年01月30日
XML
カテゴリ:食事のこと

こんにちは~!
めずらしく、料理ネタで~す。

忙しい方には向かないですが
ちょっとぐらいのヒマはある、という方にはぜひぜひお勧め!

「野菜くずスープストック~」

これを作って冷凍しておくと
毎日のお味噌汁はもちろん、
ちょっとした煮物などにも使え、
カボチャスープ、ビシソワーズなどなど
ポタージュのベースに使うとバリうま♪
シチュー、カレーも数段お味がアップします上向き矢印


なんといっても、これを伝授してくれたのは
そこらへんのレストランなんか足もとにも及ばない
絶品ビーフシチューを作るTさん!きらきら

もちろんそのビーフシチューは
この野菜スープがベースなんだそうですぞ。


では作り方・・・の前に 材料集めから。

毎日のお料理で出る
野菜の皮とか芯とか捨てるものを集めまーす。
そう、ニンジンの皮やしっぽ、玉ねぎの薄皮や芯。
キャベツや白菜の芯、ピーマンやパプリカの種
ほうれん草、青梗菜など葉物の根本。
まぁとにかく普段捨てているようなものを
ぜーんぶ取っておいて冷凍するのでーす。
りんごの皮や芯もOK。
入れない方がいいものは、柑橘類。(きついので)

鍋の7分目ぐらい埋まる程度、野菜の量がたまったら
お水を入れて、一旦沸かし、後は弱火でひたすらコトコト。


こんな状態が
ホントに野菜くずばっかりなのに



くったりドロドロ状態に。
半分ぐらいの量になるまでだいたい3時間ぐらいかな?
どうしてこんなになるの?ってほど


茎の根っことかを入れているので
どうしても土が入っている可能性もあり、
ここは丁寧に!

まずはザルでざっと野菜を取り
さらにペーパーで2回ほど漉します。

あまーいあまーいスープのできあがり♪

できあがりは、鍋の3分の1ぐらいの量が適当でしょう。


これを製氷皿に入れて冷凍すればできあがり!
ナイロン袋に入れてバットに敷いて薄く凍らせても
パリパリ割って使えて便利です。

冷凍庫に転がってる鶏肉やミンチがあったら
野菜と一緒に煮込んでも可♪
なーんにも決まり事はないのです。


お正月明けに作ったときには
ほとんど和野菜のくずばかりだったので
できたものもやっぱり和風な地味なスープでしたが^^;
これも意外に使えておいしくてとても重宝しました。

2回目に作ったものは
ジャガイモの皮や玉ねぎの皮、ニンニクやりんごも入って
うひゃ~目がハートな洋風濃縮スープができました。

時間さえあれば、作り方はごく簡単!
まーったく面倒じゃないスープストック、
ぜひぜひお試しあれ~。















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月02日 13時03分22秒
コメント(14) | コメントを書く
[食事のこと] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 うまそう・・   ma_cha_j さん
ホント、だしって大事!と実感する日々、
なのでこれはすごくいい!!
だしがちゃんとしてると調味料も少なくていいしね。
ぜひぜひやってみます。
まじめに野菜使ってると野菜くずなんか結構でるんだよねー。
ウチには烏骨鶏たちが処理してくれてるけどそれでも結構出ます。
うひゃー楽しみ(^^♪
Tさん、私もお近づきになりたいワ。
(2009年02月02日 15時00分54秒)

 Re:絶品!スープストック(01/30)   街猫屋 さん
年末にそーゆー事をやって、
セロリの葉っぱを入れ過ぎて撃沈orz


セロリ注意。
(でも諦めきれずに冷凍している。)

(2009年02月02日 15時33分13秒)

 Re:絶品!スープストック(01/30)   miwakachan さん
さすが!T様!!
T様はほんと料理上手で、捨てるものがほとんどないらしいですよね。

夫が居ないので、ご飯を作る回数が減りましたが、気長に集めてみまする^^;
このレシピ、保存しとかなきゃ!
(2009年02月02日 17時50分44秒)

 すご~い!!   暑がりのミケネコ さん
ただ捨てるんではなくて、こうして再利用するって素晴らしいですよね♪
リンゴとか果物も入れて大丈夫なんですね!?

今度休みの日にやってみようと思います☆
ありがとうございました~!!
(2009年02月03日 01時02分19秒)

 Re:絶品!スープストック(01/30)   chikupuku さん
野菜くずってちょこっとだと捨てちゃうけど
スープのだしに・・・と思って冷凍しておけばいいんだね~♪目からウロコ・・・

昨日、ネギの青いところを捨てちゃったの・・あと1日待っていればよかったな~
柑橘類と同じく香味野菜系もいれすぎに注意かな?
(2009年02月03日 17時58分35秒)

 はっぴぃにゃ!   お気楽にゃんこ・はっぴぃ♪ さん
にゃるほどにゃ~!
ママちゃんにさっそく教えてあげるにゃ!!

これでたびパパさん、メタボっちゃったのにゃ?w

(2009年02月03日 18時40分24秒)

 ma_cha_jさん   tabirin さん
>ホント、だしって大事!と実感する日々、
>なのでこれはすごくいい!!
>だしがちゃんとしてると調味料も少なくていいしね。
>ぜひぜひやってみます。

で、早速やってみたのですね~!さすがぁ~(^_-)v

>まじめに野菜使ってると野菜くずなんか結構でるんだよねー。
>ウチには烏骨鶏たちが処理してくれてるけどそれでも結構出ます。
>うひゃー楽しみ(^^♪

そっか、うっちゃんこっちゃんが食べてくれるんだ!
それもリサイクルだよね~。

>Tさん、私もお近づきになりたいワ。

ぜひぜひ~♪
(2009年02月04日 22時32分29秒)

 街猫屋さん   tabirin さん
>年末にそーゆー事をやって、
>セロリの葉っぱを入れ過ぎて撃沈orz

あぁ~香味野菜も入れすぎるとアウトなんですね~^^;

>セロリ注意。
>(でも諦めきれずに冷凍している。)

せっかくなので、もっと香りの強いタイ料理とかインド料理のベースに使いましょう♪♪

(2009年02月04日 22時34分07秒)

 miwakachanさん   tabirin さん
>さすが!T様!!
>T様はほんと料理上手で、捨てるものがほとんどないらしいですよね。

ね~。
ぜーんぶ自己流っていうのがまたすごい。
やっぱりセンスが違うのかしら。

>夫が居ないので、ご飯を作る回数が減りましたが、気長に集めてみまする^^;
>このレシピ、保存しとかなきゃ!

うんうん、気長に集めてください。
結構すぐに冷凍庫がキツくなってきますよ~(^_-)-☆
(2009年02月04日 22時36分48秒)

 暑がりのミケネコさん   tabirin さん
>ただ捨てるんではなくて、こうして再利用するって素晴らしいですよね♪
>リンゴとか果物も入れて大丈夫なんですね!?

でしょ~エコロジーでしょ~♪
生ゴミがとても少なくなりました!
果物は、酸味の強いものはちょっと避けた方がいいぐらいだそうです!

>今度休みの日にやってみようと思います☆
>ありがとうございました~!!

どうしてもカリウムはたっぷりだと思うのでご注意下さいね~
って誰に言ってんだ!?ですね。
失礼しました~^^;
(2009年02月04日 22時40分05秒)

 chikupukuさん   tabirin さん
>野菜くずってちょこっとだと捨てちゃうけど
>スープのだしに・・・と思って冷凍しておけばいいんだね~♪目からウロコ・・・

そ~なんです!私も冷凍すると聞いて「ほぉ~~!」でした。
冷凍庫は常にパンク状態になりますが・・・^^;

>昨日、ネギの青いところを捨てちゃったの・・あと1日待っていればよかったな~
>柑橘類と同じく香味野菜系もいれすぎに注意かな?

ですねぇ…まちねこちゃん。^^;
ネギの青いところはまたすぐに残るから大丈夫ですよ~♪
ぜひやってみてくださーい!(*^o^*)
(2009年02月04日 22時49分36秒)

 お気楽にゃんこ・はっぴぃ♪さん   tabirin さん
>にゃるほどにゃ~!
>ママちゃんにさっそく教えてあげるにゃ!!

ママちゃん、このスープベースではっぴぃちゃんにスペシャルごはんを作ってくれるかもよ♪

>これでたびパパさん、メタボっちゃったのにゃ?w

メタボの原因は、出張中のお菓子の買い食いだと判明!
スープはヘルシーだから大丈夫だよ~♪
(2009年02月04日 22時52分13秒)

 Re:絶品!スープストック(01/30)   松川大地 さん
私も実践しています。使えるところまで使い尽くすのは気持ちがいいものですね。 (2010年02月03日 06時57分44秒)

 松川大地さん   tabirin さん
>私も実践しています。使えるところまで使い尽くすのは気持ちがいいものですね。

こんにちは、コメントありがとうございます。
年末年始は冷凍庫がいっぱいで、
野菜の入る隙間がありませんでした。汗
もうしばらくしたら、また作りたいと思ってまーす♪
(2010年02月03日 23時30分14秒)

お気に入りブログ

すやすやクッション… New! さくらもち市長さん

ついに壊れた、、、 暑がりのミケネコさん

【猫アニメ】オーロ… チーム・はっぴぃ♪さん

奇妙な惑星 ~Pecu… たびささん
猫と金魚の生活館 金魚きんととさん

コメント新着

 すなふにゃん@ Re:ナスの花はナスの色(06/29) 収穫しましたか??
 tabirin@ chikupukuさん シソも増えました。 プランターで育つか…
 chikupuku@ Re:ナスの花はナスの色(06/29) いい旦那さんだなぁ。 ナスの成長を見…
 tabirin@ たびささん うみうみ。まちねこちゃんのところはきれ…
 たびさ@ Re:ナスの花はナスの色(06/29) おおっ!! ここでもなすが!! 楽しみ…

© Rakuten Group, Inc.