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tabirinのときどき闘病日記

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食事のこと

2009年01月30日
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カテゴリ:食事のこと

こんにちは~!
めずらしく、料理ネタで~す。

忙しい方には向かないですが
ちょっとぐらいのヒマはある、という方にはぜひぜひお勧め!

「野菜くずスープストック~」

これを作って冷凍しておくと
毎日のお味噌汁はもちろん、
ちょっとした煮物などにも使え、
カボチャスープ、ビシソワーズなどなど
ポタージュのベースに使うとバリうま♪
シチュー、カレーも数段お味がアップします上向き矢印


なんといっても、これを伝授してくれたのは
そこらへんのレストランなんか足もとにも及ばない
絶品ビーフシチューを作るTさん!きらきら

もちろんそのビーフシチューは
この野菜スープがベースなんだそうですぞ。


では作り方・・・の前に 材料集めから。

毎日のお料理で出る
野菜の皮とか芯とか捨てるものを集めまーす。
そう、ニンジンの皮やしっぽ、玉ねぎの薄皮や芯。
キャベツや白菜の芯、ピーマンやパプリカの種
ほうれん草、青梗菜など葉物の根本。
まぁとにかく普段捨てているようなものを
ぜーんぶ取っておいて冷凍するのでーす。
りんごの皮や芯もOK。
入れない方がいいものは、柑橘類。(きついので)

鍋の7分目ぐらい埋まる程度、野菜の量がたまったら
お水を入れて、一旦沸かし、後は弱火でひたすらコトコト。


こんな状態が
ホントに野菜くずばっかりなのに



くったりドロドロ状態に。
半分ぐらいの量になるまでだいたい3時間ぐらいかな?
どうしてこんなになるの?ってほど


茎の根っことかを入れているので
どうしても土が入っている可能性もあり、
ここは丁寧に!

まずはザルでざっと野菜を取り
さらにペーパーで2回ほど漉します。

あまーいあまーいスープのできあがり♪

できあがりは、鍋の3分の1ぐらいの量が適当でしょう。


これを製氷皿に入れて冷凍すればできあがり!
ナイロン袋に入れてバットに敷いて薄く凍らせても
パリパリ割って使えて便利です。

冷凍庫に転がってる鶏肉やミンチがあったら
野菜と一緒に煮込んでも可♪
なーんにも決まり事はないのです。


お正月明けに作ったときには
ほとんど和野菜のくずばかりだったので
できたものもやっぱり和風な地味なスープでしたが^^;
これも意外に使えておいしくてとても重宝しました。

2回目に作ったものは
ジャガイモの皮や玉ねぎの皮、ニンニクやりんごも入って
うひゃ~目がハートな洋風濃縮スープができました。

時間さえあれば、作り方はごく簡単!
まーったく面倒じゃないスープストック、
ぜひぜひお試しあれ~。
















最終更新日  2009年02月02日 13時03分22秒
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2008年01月16日
カテゴリ:食事のこと

昨日、病院帰りにSLE友達と行った
「松山旅人のカフェ」
いつものことだが食べてしまってから
写真を撮ればよかった…と気付く。わからん

なのでテーブルにあったラブリーな焼き物をカメラ
ぶちゅ~(^з^)


最後は涙が出てきたスパイシーなタコスも
ピリッと香辛料のきいたチャイも美味しかった!
(シナモン、しょうが、他にも何か入ってた。今度聞いてみよう)

シェアしたグリーンカレーは辛さ抑えめでこれまた美味。
細かく切った野菜を漬け込んであるオリジナルビネガーと
パクチーを添えるとまた一味違った味に。

昨日食べたけど今日も食べたい♪



私、一応主婦などやっているけれど
家事一般あまり好きではない。

料理も、あんまり好きじゃない。

でも
食べたいものは作るしかない。

夫が居るときは一応味の予想のつくものを作らないと、だけど
1人のときは気楽気楽。
失敗してもお蔵入り、で済むし。

まぁもともと料理のセンスはない!ので
「実験」は不成功に終わり
やっぱり食べに行くのが一番よね♪となる場合も多いんだけどさ。



まぁ今回はカレーなので…

冷蔵庫から使えそうな食材を探し

・冷凍の豚肉
・ニンジンのかけら
・赤ピーマン 2個
・にんにく、しょうが
・玉ねぎ
・しいたけ
・ほうれん草

これだけあれば充分じゃない?
たぶん、ココナッツミルクだったんだろうけど
ま、牛乳で。

ぜーんぶみじん切りだから、フードプロセッサーであっちゅう間。

ほうれん草は茹でてからプロセッサーに。
あ、止まった。(^_^;)
えーっと、水分を足しましょう。
牛乳を結構入れて…うん、いい感じ♪
わ!鮮やかなグリーンジュースになったよ?
青汁みたい!


先に炒め煮しておいたスープにカレールーを入れて
最後にグリーンジュースを投入。

ん~~~
昨日のグリーンカレーはパステルなグリーンだったけど
これは…
なんだろう、ミトコンドリアっぽい…
ほうれん草がちょっと多すぎたのか…

ま、いいや。


色的には間違いなくグリーンカレーですな。


ごちそうさまでした。

いつもの実験と同じく
もう一味なにか足らない、そんなお味でした。(笑)











こまぴたっ!
松山旅人のカフェ

旅人が立ち寄る宿のように さまざまな人と時間が存在
愛媛県松山市湊町2-4-5
営業時間:12時~24時
定休日:不定休
TEL:089-933-5722 
データは2008/01/16現在のものです。
おすすめレビューを見る







最終更新日  2008年01月17日 13時36分39秒
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2007年06月25日
カテゴリ:食事のこと

昨日の日記の魚料理は
市内のイタリアンレストランのオーナーシェフが
出張講座で教えてくれたものです。

見た目も豪華だし、美味しくてわりと簡単なので
レシピを紹介します♪


**** 材料 (2人分) ****

白身魚 2切れ
オリーブオイル 適量(多め)
バター 適量
薄力粉

こしょう


オリーブオイル 60ccぐらい
にんにく 2かけ
唐辛子 少々
ケッパー 20粒
トマト 4分の1
しょうゆ 少々
レモン 少々



**** 作り方 ****

1.まずソースを小鍋で作ります。
オリーブオイル、にんにく、唐辛子を小鍋に入れ、火にかけます。
にんにくがキツネ色になってきたら火を止め、
余熱で火を通し、冷まします。

冷めたら、角切りにしたトマト、ケッパー、レモン汁、しょうゆを加えて
味を調えます。


2.白身魚の下ごしらえです。
白身魚の皮目の方に、多めに塩・こしょう(あれば黒こしょう)して
薄く小麦粉をはたきます。

3.焼きまーす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、バターを熱して泡が消えたら
皮目から魚を入れ、弱火でじっくり焼き上げます。

スプーンなどで油を回しかけ火を通します。
皮をパリッと焼き上げるのがポイントです♪

オーブン180℃で7~8分でもOKです。


4.お皿に魚を盛って、小鍋のソースをかければできあがり食事


グレとチヌを1切れずつ


分量は結構いいかげんでOKです。
この日はバターも、唐辛子も忘れていましたが、
それなりに美味しかったし。雫

ケッパーはスーパーで売っていますが
なくてもたぶんそこそこ美味しいのでは!?

お気軽に試してみてくださ~いどきどきハート












最終更新日  2007年06月27日 11時28分12秒
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2007年06月24日
カテゴリ:食事のこと

たびおパパの趣味は釣りです。
水温が上がり始めた頃から
毎週のように釣りへ出かけています。
ねらいはチヌ(黒鯛)。

4月、5月と
「チヌはおらん」
と、ハギとかキスとかギゾ(ベラ)とか小物ばかり
持って帰っていたたびおパパ。

今日もエサをやってきたのかぁ…

なんて密かに思っていたら

先週は40センチに届こうかという大物が!
惜しいところで39センチです


これはうちでは捌けない。
と言っても、捌くのは私ではなく夫だけど。


知り合いのお店に持って行ってお刺身にしてもらいました♪

これで半身です

おぉ~!さすがプロ!!
うちで捌いた刺身より断然美味しい!




そして今週もまたチヌさまが!
上からギゾ、グレ(メジナ)、チヌ


これぐらいなら(夫が)捌けるので家で調理。
刺身サイズには足らないので
久しぶりに唯一できるイタリアンな魚料理にしてみました。

グレとチヌを1切れずつ


こうして自給自足な食生活を少しでもしてみると
私たちは命を頂いてるんだなぁと、感じます。

おさかなさん、ありがとう!ごちそうさまでした。















最終更新日  2007年06月25日 15時48分20秒
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2007年04月11日
カテゴリ:食事のこと

先日、掘ってきたタケノコは下茹でして
さらに一日水につけてアク抜きし
若竹煮とタケノコご飯と若竹汁になりました。

タケノコ豆ごはん

若竹汁

残りは千切りにして冷凍保存。
いつでも美味しい青椒牛肉絲ができまするるる♪


ちなみに、たけのこは食べ過ぎると吹き出物が出ますが
これはコリンとかノイリンという物質が含まれているからだそうです。
コリンは卵黄に、ノイリンは毒キノコ!に多く含まれる物質だとか。

野菜の中ではたんぱく質が多めで
90gで1単位。もやしと同じぐらいあります。
カリウムも90gで320gと多め。
腎不全保存期の食事には量を考えなくてはいけません。

食物繊維は豊富なので便秘にはGOOD♪


食事制限はあるけれど
量を考えて、旬のものを美味しくいただきましょう。












最終更新日  2007年04月14日 22時51分17秒
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2007年02月10日
カテゴリ:食事のこと

お寿司…昔はそれほどでもなかったのに

「お寿司食べたいっ!
 どうしても食べたいっ!」


と突然無性に食べたくなる類のものになってしまいました。
やっぱり食事制限を始めてからかなぁ。

というわけで、今日は久しぶりに夫と寿司を食べにGO!



世間ではヘルシーなこのメニューも
腎臓病患者にとってはリスクが高い食べ物。

シャリ…酢飯って、作ったことがあれば気がつくんですが、
お塩がたくさん入ってるんですよね。
お寿司食べた後ってのどが渇きますものね~。

そしていうまでもなく、ネタは良質タンパク質ばかり。
最近はネタがどーんと大きいものも多いし…。


でもせっかく食べるのなら気持ちよく食べたいっ!

朝・昼と節制して、いざいざいざ!

もうかれこれ10年も通ってる路地裏のお寿司屋さんへ。

そしてわがままなオーダーを。



「大将~ネタを薄~~くしてくださいな」



「はいよっ!薄くするんはなんぼでもしたげるよっ!」



うはは。そりゃそうだよね~。
大将、ちょっと厚く切って~ とか言う人はいても
薄くしてって言う人はなかなかいない。

夫が頼んだ赤だしを一口飲ましてもらったり。
やりたい放題だな~。


それでも一日の制限は軽くオーバーしてしまうんだけど
まぁたまにはね~。
誕生日のお祝いだったし~。(遅いぞ)

満足いたしました。ごちそうさまでした。

嫌な顔をせずに薄ーいネタでお寿司を握ってくれる大将に
感謝感謝です。赤ハート











最終更新日  2007年02月11日 09時41分40秒
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2007年01月30日
カテゴリ:食事のこと

ここんとこ、タビ家のパパさんは
月曜から金曜まで出張でいないので
私、一人暮らしのような生活をしています。
野放し状態とも言いますね。うっしっし

体も楽だし、文句もないのですが、
1つ問題なのが
一人暮らしをしていると、
食事を作るのがとても面倒になること。

食べること自体が面倒な時もあるのですが
それはやっぱり体によくないだろうってことで
何かしら簡単に食べられて栄養があって…



ありました。


かんこめさんちの 玄米おむすび  
玄むす



病気友達に勧められて食べたらすごく美味しい!
小さめのおむすびで夜食にもちょうどいい。
しかもレンジでチン!めっちゃお手軽♪

ついでがあってかんこめさんに直接行ってみたら
これがまたすっごくよかった!
脱穀機がぶーーーーんって唸ってるような
昔ながらのお米屋さんで、
気のいいお兄さんが一生懸命説明してくれる。
その横で奥さんが1つ1つおむすびをパッキングしてくれてる。

なんていうか、真っ正直な感じ。

最近、嘘が多いからさぁ…テレビとか。


玄米は白米よりタンパク質もリンも多いので
あまり腎不全の食事には向かないんだけど
このぐらいの大きさならOKかな、と。

糖尿病には本当ベストなんだけどな~。


ちなみに、9種類ある玄むすの中でマイベストは
しそ玄むすです。

どれも美味しいので結局セットで頼んでしまうのですが。

皆様もよろしかったらぜひどうじょ。




















最終更新日  2007年01月31日 00時15分35秒
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2007年01月05日
カテゴリ:食事のこと

今年のお正月の目玉は

北海縞海老!!

友人からのいただき物で初めて食べました。

元旦は私の実家で、2日は夫の実家で、

もう毎日海老三昧♪

こんなに美味しい海老があったのかぁと

またも北海道おそるべし。


生で食べるとうまみ成分が濃すぎてうまくないらしく
  (どんななんだ!?ちょっと生で食べてみたい気も…)

ほとんどがボイルされて出荷されるよう。

自然解凍して冷たいまま殻をムキムキ。

お腹に卵を抱えているので

それを落とさないように気をつけて。





えびえびえびちゃん




ん~食事制限がなければみんなに負けず頬張れるものを…

気持ちだけちょっと我慢しながら2つ、3つ…。

でも海老は殻とか足とか廃棄量が多いので

見た目ほどタンパク量も多くない。ということで。

卵はプリン体だけど、まぁまぁまぁお正月だからね。

結局何個食べたかなぁ。

やめられないとまらない♪の美味しさでした赤ハート


あ、たびおくんは海老は確か「やってはいけない」だったよ。

鼻をひくひくさせていましたが「気のせいだよ」で押し通しました。あっかんべー

















最終更新日  2007年01月06日 18時06分56秒
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2006年07月18日
カテゴリ:食事のこと
腎不全・保存期の食事療法というのは
一般的な健康食とは全く違う、
どちらかというと、体に悪そうに見える食事です。(^_^;)

ですがこれには
少しでも腎臓の負担を軽くし、進行を遅らせる意味があります。

基本的な制限としては

1.たんぱく質の制限
食事で摂取したたんぱく質は、体内で代謝され、不要なものは老廃物となり、腎臓を通して排泄されます。たんぱく質の摂取量が増えるにつれて老廃物も多く生産され、腎機能が衰えると処理しきれず体に残ってしまいます。
この指標が BUN(尿素窒素)です。



2. エネルギー量の確保
摂取カロリーが少ないと、身体のたんぱく質をエネルギー源として使ってしまい、老廃物だけでなくカリウム濃度も上がってしまいます。
身を削ってでもエネルギーを確保する人間の体ってすごい。けど困る。
たんぱく質制限により不足するエネルギーは、糖分や脂肪分で補う必要があります。
なんて体に悪そう。笑



3. 塩分の制限
塩分の摂りすぎは血圧を上げるため、腎臓に過剰な負担をかけます。
一日の塩分の摂取量は7gまで、できれば5gまでが理想的。



4.カリウムの制限
塩分を一緒に排出して血圧を下げるというカリウムも
腎機能が衰えるとうまく排出できず血液中に溜まってしまいます。
血中カリウムの増加は不整脈を起こしたり、心臓を停止する危険があるので注意。
*健康な人には、高血圧や動脈硬化を予防するいい成分で、摂りすぎても排出されますので問題ありません。


他にも症状によって制限は異なり、リン、水分の制限や
脂肪分の制限が必要になる人もいます。



私の場合は1日に
  たんぱく質:30g以下
  カロリー :1500Kcal以上
  塩分   :8g以下
  カリウム :1500mg以下



カリウムは多く含まれるものを気をつけていればいいのだけれど
(夏野菜はカリウム盛りだくさんなので辛いが)
たんぱく質は難しい。

  通常、成人のたんぱく質摂取量の目安は80g。
  ちなみに、お昼にトンカツ定食を食べると約35gぐらいの
  たんぱく質を含んでいます。


この3連休、明らかにたんぱく質摂取過多。

15日 夫が釣ってきたチヌ(黒鯛)とグレ(メジナ)を
   刺身でたらふく食べてしまった。


16日 前日の食べ過ぎ分を調整するために控えようと思っていたのに
   つい外でラーメンなんて食べちゃって、
   夕飯も義父と一緒だったので、結構しっかり食べてしまった。


17日 父の退院祝いでこれまたご馳走。
     (あ、父とは仲直りしました(*^^)v)
   ご馳走は高たんぱくと決まっている・・・・涙


スイカも2回も食べてしまったし
きゅうりだのトマトだの旬のものが美味しいのでつい食べちゃうし
カリウムも摂取過多。

数日、気を引き締めて取り組まなくては・・・
と、復習を兼ねて綴ってみました。


皆さまも食べすぎ飲み過ぎは内臓酷使につながりますので
そんなときは充分な休養をとってくださいね。
元気なうちはそれでだいじおぶ♪








最終更新日  2006年07月18日 23時38分47秒
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2006年04月03日
カテゴリ:食事のこと
義兄夫婦は、週末ごとに山へ山菜採りに出かけます。
そしてうちにもお裾分けが・・・(#^o^#)

3月はツクシを何度ももらっちゃいました。(→こちら) 

お義姉さんはめっちゃ料理上手でもあります。
そして私があまり料理できないのを知っています。笑

なので、下準備がめんどうくさいワラビやツワブキは
なんと!できあがったものをくれるんですよぉ~目がハート

あぁ幸せ・・・
ごちそうさまでした赤ハート


ツワブキ
ツワブキ


ワラビ
ワラビ






最終更新日  2006年04月04日 13時24分45秒
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全21件 (21件中 1-10件目)

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