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2007/01/18(木)11:59

◇ チムチュンー土鍋料理

寒くなってくると、いずこも鍋料理が恋しくなってきます。 日本は今は冬ですが、タイも年間で一番寒い時期で、朝晩はジャケットが必要になる時もあります。この時期に、土鍋で料理を食べるのもいい。 ただ、戸外なので、意外に寒いのが難点。星空の下にゴザを引いて、テーブルを置いて、座りながら食べるので開放感はあります。タイ人はチムチュンと呼んでいます。土鍋に豚肉やシーフード、野菜を入れて煮込む料理です。 写真(だいぶぶれていますが)の店は看板には59バーツと書いていて、定番の鍋料理が約200円でした。量は少ないですが。2,3人で行けば、もう一皿食べれる量です。いつの頃からパタヤでこのチムチュンの店が流行りだしたのでしょうか。パタヤにはあちこちに、この野外にゴザをひいて食べるチムチュンの店があります。私もあちこちでチムチュンを食べました。 たぶんタイの他の地域でもあるでしょう。たまには花見気分で、戸外で家族や友人と語り合いながら食べるのも風情があっていいです。

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