2011/06/06(月)18:13
◇ サイゴンのウナギ鍋もおいしい
写真をアップロードしようと思ったら、できず、もう(無料で使える)容量いっぱい使用しているということで、有料プランを申し込みました。知らず知らずのうちに載せた写真も増えてきたものです。
サイゴンはシーフードが安くてうまいということで、連日シーフードを食べていました。
ウナギ鍋は日本ではほとんど食べないと思いますが、サイゴンでは、ハゼ鍋同様気軽に食べられます。写真では、ウナギがスープの底に沈んで見えませんが、いくつかのぶつ切りにしたウナギが入っています。幾分ウナギの量が少ないと感じましたが、サイゴンでもウナギは安くはないのでしょうか。
ウナギは鍋に入れてしまうとあっさり味になるので、付けるタレというかヌックマムが肝心です。
毎度この店では、チーズを乗せた焼き牡蠣を食べています。タイよりも格安に食べられるので満足です。この日はその後、腹痛に襲われ、一日程体調不良でしたが、友人は何ともないということでした。私の食べた牡蠣のせいかとも思ったのですが、何ともよくわかりません。
いずれにせよ、牡蠣などを食べるときは体調の良い時に限ります。
ベトナム人は実に鍋が好きです。暑い気候にもかかわらず、ヤギ鍋、海鮮鍋など友人達を囲んであちこちで食べています。外の屋台で、ビールを飲みながら、汗をかきかき熱い鍋をつつくのも風情があっていいものです。