できたてバウムを頬張る。
バウムクーヘンが大好きだ。どれくらい好きかと言うと、誕生日ケーキはバウムクーヘンでもいい。ホワイトデーもバウムクーヘンでいい。それだけじゃない。中学生のときに、どうしても作りたくて、生地を作り、玉子焼き器で焼いて実際に作ってみたくらいだ。…失敗の巻き。しかしバウムクーヘンなら何でもいいわけではない。バウムクーヘンというのは、大きく分けると2種類になる。シットリフワッとしている系とミッチリサックリとしている系私の好きなのは、間違いなく後者で、それは結構簡単に買える。ユーハイムがその代表だ。そして、私が一番好きなのもユーハイムだったりする。これを一人で食いたいワケヨ。たまに前者にあたるが、「やっぱユーハイムだよね」と、やっぱりミッチリバウムを求めてしまう。前置きが長かった。クラブハリエ。滋賀に本店がある、バウムクーヘン好きなら誰もが知っている、バウムの名店。ここのは食べたことがある。間違いなく、前者のフワッと系だ。私の好みではない。しかし、日本橋三越に入っているのでせっかくだから入ってみた。デパートだからと侮る泣かれ。バウムクーヘン、焼いてます in デパチカ。そして、それにフォンダン(砂糖のコーティング)はここでこうして塗られイートインコーナーにて切り分けられて各テーブルへ運ばれてくるわけ。紅茶かコーシーセットで1,029円。ここまで焼きたてのバウムを食べるのははじめてなので、好みじゃないバウムでもドキドキワクワク。ううまーーーーーーーーい焼きたてで温かいからか?印象がまるで違う。いや、これ、フワッ系なんだ、間違いなく。でも、香りいいし、口どけがいいし、以前食べたクラブハリエと全然違うように感じた!グズグズで奇声まで発して手に負えなくなっていた息子(9ヶ月)の口にこのバウムを放りこんだら、あっというまに静かになって、口をあけて待つ雛鳥に変貌。うーん、うまうま。これは日本橋にきたらしょっちゅう食っちゃお。ニハ。本当はこの席に座りたかったな~…バウムテーブル。ベビーカー連れは狭くてこのテーブルチャージは無理そうだ。どこがジャンクやねん。