|
カテゴリ:料 理
卒園旅行の行き先は天保山、舞洲方面で1泊~ 海遊館、船や観覧車に乗って、夜はキャンプファイヤーなど、幼稚園児にしては盛りだくさんの内容。 せがれの幼稚園は遠足といえば、通園バスを使って、県内の大型公園の場所を学年ごとに変えて行く だけだが、卒園旅行はちょっと遠出してくれる。 せがれはおとといまでは、「ママさみしいやろうから、行かんとこかなー」などとちょっとブルー入って 行きたくないモードをちらつかせていたが、前日にはすっかり行く行くモードに変換され、 「ぼくは出張に行くから、ママはばあばの家に行ったほうがいいんちゃう?」と突き放され、 今日は、目覚ましが鳴る前に起きてきた。天気もてるてる坊主効果があったのか、うす曇で満足そう。 私はいつもより早起きをして、昼ごはんのお弁当作りに必死。 捨てられる容器にということだったので、小型三角おにぎり用のパック3つに、おにぎり、おかず、フルーツ を入れた。 ◎アスパラ豚肉巻 1. 豚薄切り肉を広げて、塩こしょうをする 2. 生のアスパラ(硬いところを手折って)とエリンギ(細長く裂いたもの)をまきまき~ 3. フライパンで巻き終わりから焼き目がつく度に転がしながらアスパラに火が通るまで焼く ◎ピーマンの肉詰 ◎あおのり入り卵焼き あおのりを入れると磯の香りがしておいしい。だしと、醤油、みりんを少し入れて焼いた ハート型のものをいれてくれというリクエストだったので、卵焼きをハート型にした ◎プチトマト ◎赤シソ巻おにぎり 中には梅肉を入れた。赤シソの葉は、親戚に塩づけにしたものをたくさんいただいていた。 塩抜きをして、おにぎりをくるむと、のりより歯切れがよく手が汚れにくく食べやすいし、 うめしその大好きな息子は喜ぶ ◎ぶどう(デラウエア) どのおかずもたくさん作ったので、旦那にもお弁当をこしらえた。おにぎりは面倒なので、 ご飯を2層にして、間にふりかけと梅肉をはさみ、表面にシソの葉をのせた お弁当箱は底が深いので、卵焼きは2段にして入っている 「いいなー、おにぎり」とせがれのおにぎりを見ていた。。。 さらについでに。。。というと語弊が生じるが、今日はおやっさんにもおかずの差し入れ 洗い物が楽なように入れ子にラップまきまきして具を入れた。 昨日のいわしの梅煮と切干だいこんの煮物も。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.13 09:35:50
コメント(0) | コメントを書く |