先月末に梅3キロで、梅酒と梅シロップを仕込んだ。
梅酒やジュースに最適な品種、古城梅
なんともつややかで美しい!
いつも良心価格でとっても美味しい梅干を提供してくださる
梅農家.comさんで購入☆
1キロずつに分けて、左から、ジン梅酒・ブランデー梅酒、梅シロップ。
梅シロップは以前からあるビンを使い、梅酒用に新しいビンを買うことにした。
polkadot05さんが購入されていたビンが素敵でわたしも、2ビン購入☆
日本製・ステンレス取っ手・金具っていうのもイイ☆
梅シロップは毎日せっせとゆさゆさと揺すって砂糖を溶かしたので、無事完成。
1キロの梅と1キロの砂糖で約1リットルの梅シロップが出来た。
無糖の炭酸水で割って飲むと、なんとも甘酸っぱくてさわやかな味!
せがれのために作ったけれど、わたしも旦那もこりゃ、いける(*^-^)b