テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:お取り寄せ食材&レシピ
らっきょう漬の季節がやってまいりました。 今年のらっきょう漬の様子を写真に撮りましたので、せっかくなのでブログにアップしてみます。 写真が多いので、前半と後半に記事をわけました。 このページは前半部分(洗い作業~荒漬けまで)になります。 ⇒後半部分(皮むき作業~漬込み作業)はこちら。 まずお断りしておきますが、私はらっきょう漬に関しては全くの素人・初心者です。 インターネットで探したレシピを元に、自分なりのアレンジを加えたりと試行錯誤中ですので、 分量や作り方などはあまり参考になさらないで下さい。 失敗しても責任は終えません^^; ちなみに、らっきょう漬のレシピはこちらのサイト様を参考にさせていただきました。 この場を借りてお礼申し上げます。 ・四畳半でらっきょうを漬ける(四畳半の住人) ・らっきょうの塩漬、甘酢漬(おいしい漬物を自分で漬けたい!) ・レシピ帖>らっきょう漬(mamacita!) ・らっきょう漬け(LAGUちゃんのおうち) 貴重なレシピを掲載していただいて、ありがとうございます。 今後ともお世話になります。 私はらっきょうの甘酢漬は苦手ですが、塩らっきょうが大好物。 スーパーで売ってる「岩○の塩らっきょう」をたらふく食いたいという願望の元、 毎年自分でいろんならっきょう漬を楽しむようになりました。 (いまだにうまく作れてませんが。あの味にならないんだよね・・・。) いつもはスーパーでらっきょうを買っているのですが、今年はネットで購入してみることに。 例によって楽天市場で検索して、おおすみファームさんのらっきょうを購入することにしました。 こちらのらっきょうは、予約制で収穫したてのらっきょうを土付きで送ってくださるのです。 (今年分はもう販売終了しています。) 価格は、5kgで送料込の2480円。 スーパーでは、1kg=1000円程度で売ってますから、随分格安です。 ちなみに+300円で、洗い作業を代行してもらえますので、お忙しい方にも便利です。 5kgはちょっと多いなぁと悩みましたが(去年までは1~2kgくらいしか漬けてませんでした)、 このお値段で1年中らっきょう漬が楽しめるというのは魅力的。 頑張って漬ける覚悟を決めましたw いつくるかな~とワクワクしながら待ち続け、ついに!到着いたしました♪ ダンボールいっぱいのらっきょう。 らっきょう5kg!!スゲー。 ダンボールの隅っこに、塩(結構な量)と甘酢(少し)が入ってました。 とても嬉しいサービス。ありがとうございます。 ちょっとアップで。 懐かしい湿った土の臭いがします。 らっきょう臭さはほとんど感じません。 スーパーで見るらっきょうとは全然違うなあ。 茎もほとんど伸びてきておらず、鮮度の良さが分かります。 ハリもあって、思わずうっとりするようなツヤがあります。 小さい粒なんか、そのまま食べれそう。 無選別なので、すごく大きいらっきょうもあれば、ちっこいのも入ってます。 高級ならっきょうなんかは、Lサイズ、Mサイズ、とか分かれてるけど、 私はこの方が自然で好きです。 まず、らっきょうをザッと洗います。 あとで薄皮を剥くので、多少土が残っていても構いません。 しかし5kg、多いな~。 何回かにわけて洗うことにします。 スーパーで購入したらっきょうは、 既にこの時点でかなりのらっきょう臭を発するのですが、 こちらのらっきょうはほとんど臭いません。 さすが取りたて。 ↑途中で見つけた面白らっきょう。 めっちゃ根っこが長いのと、超ミニらっきょうw かなり洗いました。 ふーっ。 ダンボールを見ると・・・ まだ半分以上残ってます。全然減ってない(T_T) 最初は1個1個丁寧に洗っていたのですが、段々面倒になり、 途中から、両手で2個のらっきょうを同時に洗うという高度な技を習得。 しかしダンボールの中にはまだまだたっぷりらっきょうが。 腰が痛くなってきた。イス、イスを下さい・・・ ササッと洗っちゃうつもりが、これは意外に時間がかかるぞ。 やばい・・・今日中に終わるのかこれ。 考えた挙句、洗い桶にらっきょうをドバッと入れて、水を流しながら らっきょう同士をゴロゴロとこすり合わせながら洗うという工場方式? に切り替えたところ、驚くほど作業効率がUP。 何故最初からこうしなかったのか・・・orz しかも薄皮も綺麗に剥がれて、こっちの方が洗い上がりが美しいではありませんか。 なんてこった・・ この洗い方にしたら、あっという間に残りのらっきょうも洗い作業終了。 ダンボールも空になりました。 土付きのらっきょうですので、洗っているうちに、排水溝のゴミ袋に土が溜まり、 水が流れなくなってしまい、途中で排水溝の袋を2回取り替えました。 (ゴミ袋には握りこぶし2個分ほどの土が入ってました。) 外に水道のある方は、外で作業することをおすすめします。 さて次は、荒漬作業。 らっきょうの漬け方のレシピは千差万別で、荒漬方法もいろいろあるようですが、 (そもそも荒漬しないという方もいます。) 私はひげ根と薄皮のついたままのらっきょうに直接塩をまぶす方法にしました。 一番簡単そうだったので。 いつもは、らっきょう1kgに対して塩20gほどで荒漬してますが、 今回は置いておく時間を短縮したかったので、塩を倍(1kg:40g)にしてみました。 このまま6~8時間ほど置いておきます。 うちにある一番大きなザルに乗り切らず。 家中のザルを総動員です。 こっちにも。 とりあえず、第一段階終了。 手の遅い私は、ここまでで2時間ほどかかりました。 ⇒後半へ続く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 25, 2008 07:48:54 PM
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