084456 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たんこばこ

2010/08/04
XML
カテゴリ:* ぐ~ぐ~
阿波のおばんざい料理、華凰の女将さん直伝
ツルムラサキの和え物です

昔から存在は知っていた緑濃い肉厚の葉っぱ
栄養があって体にいいんだよ~って聞いていたものの
美味しい食べ方が解らなくて手が出せなかったんです
昨年、華凰の女将さんに教えて頂いて
今年初に作ってみました♪
やっぱり美味しい
すごく美味しい
ツルムラサキ最高です!





             れっつとらい♪

             新鮮なツルムラサキ 貞光の道駅で百円でした(´∀`)♪
             先の芯は手で折って柔らかければ食べられます

             少し塩を入れて綺麗な明るい緑色に軽く茹でます
             すぐぴしゃんとなるまで流水で冷やしてザルにあげます

             一口大に切ってかるーく絞って合えるだけです♪めちゃ簡単!!!

             調味料は

             加賀屋のアジイチ (これは万能だし醤油なのですよ)
             ごま油
             それぞれ同量   そんだけ!

             できたら食べる直前に合えると水分が出なくてぐっどです

             上からあればかつおぶし
             ごまをひねりかけて出来上がりですじゃ♪


             お砂糖入れたらダメですよ~。

             
             






Last updated  2010/08/05 12:35:19 AM
コメント(12) | コメントを書く
[* ぐ~ぐ~] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.