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たんこばこ

全23件 (23件中 1-10件目)

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* ぐ~ぐ~

2010/08/04
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カテゴリ:* ぐ~ぐ~
阿波のおばんざい料理、華凰の女将さん直伝
ツルムラサキの和え物です

昔から存在は知っていた緑濃い肉厚の葉っぱ
栄養があって体にいいんだよ~って聞いていたものの
美味しい食べ方が解らなくて手が出せなかったんです
昨年、華凰の女将さんに教えて頂いて
今年初に作ってみました♪
やっぱり美味しい
すごく美味しい
ツルムラサキ最高です!





             れっつとらい♪

             新鮮なツルムラサキ 貞光の道駅で百円でした(´∀`)♪
             先の芯は手で折って柔らかければ食べられます

             少し塩を入れて綺麗な明るい緑色に軽く茹でます
             すぐぴしゃんとなるまで流水で冷やしてザルにあげます

             一口大に切ってかるーく絞って合えるだけです♪めちゃ簡単!!!

             調味料は

             加賀屋のアジイチ (これは万能だし醤油なのですよ)
             ごま油
             それぞれ同量   そんだけ!

             できたら食べる直前に合えると水分が出なくてぐっどです

             上からあればかつおぶし
             ごまをひねりかけて出来上がりですじゃ♪


             お砂糖入れたらダメですよ~。

             
             






Last updated  2010/08/05 12:35:19 AM
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2009/10/23
カテゴリ:* ぐ~ぐ~





             omu





                                新鮮なトマトから作ったソース
                                トマトケチャップは色味と味付けに少しだけ
                                
                                あたしはこれを食べるとしあわせな気分になる

                                だから しあわせオム


                                チキンなしのチキンライスは
                                玉ねぎとチキンライスのもと ははは(汗)

                                生ケモノの風味が苦手なので
                                スライスハム

                                卵は少しバターのオムレツ味

                                ハーブはにんにくと庭のイタリアンパセリ


                                全体的にやさしい味なのでソースはたっぷりですよ。


                                *~~~~~~~~~~~~~~~~~~*




                                  先月買ったお気に入りのサンダル
                                  高松の北浜のおされな雑貨やさんで
                                  ひとつだけ残っていた25センチのぴったしなやつ
                                  黒いラバーでピンクの紐でかかとの高いやつ
                                  バーゲンだったんだけど奮発したのに・・・



                                  朝起きたら片方無くなっていた!
                                  裏口にはスリッパやら長靴やらいっぱいあるのに
                                  ひさしを長く伸ばして半透明のやつで囲ってて
                                  洗濯機やら碾き臼やら農機具を置いてあるけど
                                  あけっぱというか戸がない・・・


                                  野良犬め。

                                  あ~もぅムカつく・・

                                  
                                    






Last updated  2009/10/24 03:37:05 AM
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2009/10/21
カテゴリ:* ぐ~ぐ~

         makomodake





               イネ科のマコモという水辺の植物
               この時期の姿かたちは
               青々とした水田の穂の出る前のイネ
               ただし、その背丈が二メートルくらい
               でっかいのだ

               昔々の大昔から河川や水辺にあって
               イネの祖先とも言われている
               イネ科なのでもちろん穂が出て実りが有るのだが
               地域により何かの作用でホルモンバランスが変わり
               まこもの栄養が根元に集まり肥大した
       

               それを食べちゃったのね♪

               そしたらキノコみたいなタケノコみたいな
               で まこもだけ というわけなんですと。

               ドコモダケ?


               根元が肥大したマコモは穂が出ない
               アメリカのどっかの原住民的な人達は
               マコモの実を穀物として食していたそうで
               それをワイルドライスと言う




               まこもの太った茎を皮をむいて食べるわけだが
               アクとかエグミとかが全くなく
               ほのかな甘みがあるだけで
               特に香りとかもなく食べやすい
               生でもなんでも食べられるあっさり系だ




               いろいろ試して食した結果



               油と相性がとてもよく
               スティック状に切りさっと素揚げにして抹茶塩で
               食べるのが一番おいしかった
               さすがにカラリとは揚らないが
               生食より甘みが増して
               白めの小麦色に抹茶塩の色が綺麗だった。








               マコモダケご飯の作り方


               干ししいたけ
               エリンギ
               しめじ
               さんど豆

               干ししいたけの戻し汁
               みりん
               砂糖
               薄口しょうゆ
               だしのもと
               マツタケのお吸い物のもと

               まずお米を洗ってざるにあげておきます


               上の六種ぐらいで炊き込みようのダシを作る
               適当に混ぜるだけ
               めんどくさいので火にかけません
               お吸い物の元は浮き実を取る(バレるから)
               けっこうマツタケの香りのきいたほうがいいです

               マコモを切って油で少し色のつくまで適当に揚げる
               いろんな色合いがあるほうがおいしそうに出来ます

               油から揚げるなり さっき作ったダシに入れていきます
               ダシにつかったマコモさんはこの中で
               冷えながら味と香りを吸収します

               洗って水を切っていたお米に
               お米(新米)と同量のだし汁をいれて
               (油で揚げたまこもの入っている汁です)

               あとはまこもやら他の具を入れて
               二十分ぐらい待って炊けばよろし♪


       

               これめっちゃおいしいです
               食感がメンマみたくて
               いい香りで  
               こんなにおいしいのならもっと早くに
               試してみればよかったな


               旬のもの。
               また来年かもしれないです
               


               
                              






Last updated  2010/05/14 01:39:36 AM
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2009/05/17
カテゴリ:* ぐ~ぐ~
    エンドウだけど、えんど。って言い切るのは
    こっちの方言なのかしら?

    えんど。今うちの畑で旬なのです
    早春から採れるキヌサヤじゃなく
    もっとおおぶりで存在感のあるサヤエンドウで
    しいて言えばオランダエンドウに近いのかな?

    ずっと昔から自宅で種を取り取りしながら
    作り続けているのは
    甘くてとても美味しいからなんです♪

    作っているのはおばーちゃんだけど(^^ゞ


    このところちょくちょく雨も降り出して
    うちの山でも順調に毎日にょきにょきと
    たけのこも出てきています♪

    おじいちゃんが早朝とってきたのを
    外の七厘でことことと煮てアクをぬくと
    夕方には調理の出来るぴかぴかの筍になります

    といっても七厘に火を入れて
    ほっておくだけです
    時々消し炭を足しますが
    
    これも見ているだけのあたしです(^^ゞ




    さてさてここから本領を発揮しますよー




            kinomeae





                                        たけのこを切ります
                                        固いとこは薄めに柔らかいとこはコロっと


                                        庭で山椒の葉と若い実も少しとってきて
                                        側の畑でえんどを収穫


                                        なべに水を入れて火にかける
                                        沸くまでにえんどのスジをとります


                                        少し塩を入れ沸騰したらえんどを茹でます
                                        ざるにあげたら余熱でたけてしまわないように
                                        うちわで扇いで冷ませます
                              
                                        大きいさやは斜めに半分に切ります


                                        すり鉢に山椒の葉と実・砂糖・赤みそ・白みそ・サラダ油少々
                                        すりこぎで丁寧にあたりながら
                                        順にすり鉢に入れてまとめていきます
                              


                                        とろっとなめらかになったら味をみて
                                        そのすり鉢の中に切った具材を入れて混ぜ合わせます

                                        できあがり~♪

                                        お味噌はお好みでブレンドしてみて下さい
                                        うちは大豆の自家製味噌なので
                                        少々塩分が多め なので市販の白を混ぜています


                                        おためしあーれ♪
                              


                                        夫も娘にも大好評の一品です。   






Last updated  2009/07/13 01:57:49 AM
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2009/04/10
カテゴリ:* ぐ~ぐ~


        卵が2パックもあったので
        本日は思う存分たまごの日でありましたー



        1パックは朝から冷蔵庫から出しておいてゆで卵に。

        最近何故かゆで卵らぶで 
        黄身の芯が少し柔らかめの固ゆでまでとはいかない
        そのちょっと手前の茹で具合が好きなんです


        今日も茹で方バッチグー パンクは一個だけ なのでほぼ成功!
        そして
        自然結晶のつぶつぶのある塩を少しつけて食べます




        だし巻き卵は五個をいっぺんにフライパンで焼きました
        これ以上巻けないくらいの大きさです
        あたしは四角いちっこい卵焼くのんは
        実は使ったことがなくて
        昔っからフライパンばかりです


        薄味に仕上げた卵に
        レモン汁とだし醤油の入った大根下ろし
        しらすの薄い塩味と
        いたどりの漬け物の酸味が良くあって
        とても美味しかったです
        


        写真は五個の半分、一人前
        娘と二人であっという間に完食でした。


        そしてさっき帰宅した夫に
        三個分のを焼いて
        同じように盛りつけました


        いいアテがいいおかずになったようです

        今日はブラジルからのお客さんを乗せて
        一日中、目的地のお墓を探して運転していたらしく
        夕飯を食べ損ねたとかで・・・


        
        とにかく今日はよく卵と戯れました
        おなかいっぱい ごちそうさまです。




        ついでに5日に作った餃子も載せます
        初めて作った力作なんです♪




        dasimaki





        gyouza
        
        
        






Last updated  2009/04/11 12:39:52 AM
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2009/03/10
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          udon



                眠いな~~。

                眠い眠い
   
                ここんとこ布団で寝ていなくて
                コタツで眠くなったらごろんと寝ていて
                その眠る時間が4時か5時くらいかな~
                時々、新聞配達のバイク音が聞こえてきます


                今夜は久々に布団部屋に行こうかな
                今の眠さを大事にして
                すっと眠れたらいいな~~


                大好きなおうどんを食べた後のような
                ほっこりした幸せを
                お腹のあたりに思いだして
                そのまま
                そのまま
                眠れたらいいな~。






                吉野川市鴨島 「セルフうどん・麺笑」
                3/7 うどん小+山菜=250円






Last updated  2009/03/11 01:00:49 AM
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2009/03/03
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           大好きなセリを山の途中の沢で収穫しました
           毎年、少しずつ頂いています

           湿地なのでつまむと根っこから抜けるので
           今年も様子を見てちょっとだけ

           子供の頃、よく家族で採りに出掛けていました
           嫁に来てここを発見した時はとても嬉しかったなー
           ほんとに道の脇で楽にとれるんです
    
           娘が「よう間違わんととれるなー」と
           これをセリプロというんよー。。。




             seri




           何をつくろうかにゃ~~♪

           そうそう桃の節句だしお寿司なんぞと思いまして
           嬉々として作りましたとも
           とっても美味しくできました♪




           osusi




           昆布    ダシをとって具にもします
           人参    うちの畑のです
           レンコン  徳島名産 歯ごたえ最高!
           ちっか   くぅのおやつ
           千切り大根 ばーちゃんの手作り
           セロリ   意外といけます
           油揚げ   おいしさの決め手
           ごぼう   これもはずせません
           小エビ   冷凍物でしたがグ~でした

           ごまを入れたかったのになかった・・

           セリ    茎の部分は他の具と煮ますが
                 葉っぱは最後にさっと煮ます



           ご飯はお水と同量の水で昆布を入れて炊きます
           すし飯の味付けって好みがあるけれど
           あたしのはたぶん酢が多い気がします
           お米 四合にお酢が130CCくらいかな
           お砂糖は大さじすりきり三くらい
           お塩少々
           具は少し甘めかも。。


           丁寧に炊いて蒸らしたご飯を
           すし桶に移してすし酢を加え混ぜながら
           うちわであおいでもらう瞬間の
           あまずっぱい匂いって
           あたしとっても好きなんですよ


           おいしい作り方のコツよかったら教えて下さいまし♪
           
           






Last updated  2009/03/04 01:15:16 AM
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2009/03/02
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             tamago1




                    染めたわけではないのです
                    総天然色。

                    比較しようと
                    冷蔵庫の白いたまごと
                    ばーちゃんの冷蔵庫からあかいのをぱくって
                    いろいろ混ぜて茹でてみました♪

                    
                    残念ながらもう生きていません
                    うすみどりのひよこ
                    もう生まれないんだなー



                    黄色い黄身からきいろいひよこ~♪
                    だとしたら
                    だとしたら・・・

                    ここは黄身ではなく緑身?


                    うーん ちょっと待てよ..........
                    
                    目玉焼きがかわいくないじゃないかよぉ




                    見たい中身?
                    ではちょっとだけよ~~~♪





             


             tamago2




                           おいしいたまご♪ごちでした。







Last updated  2009/03/02 09:41:13 PM
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2009/02/14
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             tukuttamono



                 昨夜、娘のふっこと作ること作ること♪

                 大きいオーブンじゃないので
                 三回に分けて焼きました。


                 でさ
                 あたしが適当にすくって
                 シャカシャカしてこねこねして
                 とろんと入れて焼いたのが黄色いやつ

                 バナナちょこ
             
                 ♪ばなちょこケーキであります。



                 一番大きいのを一個 夜、夫のバッグの上に
                 今朝早くひっそりと北陸に旅立ったので(仕事です)
                 今夜はお泊まりで帰ってきません
                    やった~パソのオールができるぅぅぅ~


                 で後はお友達と時代屋さんのと
                 デートの約束の姫のと

                 焼きたてを一個試食したら美味しかったので
                 嬉々として一個ずつラッピングしました
                 それがまた可愛くて♪





                 
                 お~~い
                 お腹壊してないかい?
                 無事やったらよろし
                 食べてなかったら
                 冷蔵庫入れとってなー



                         Re:お~~い
                         私だけ先に一個食べたよー
                         んまかった♪
                         あんがと~~




                 よし
                 無事確認~。
                 (笑)♪

                 
                
                         
                 






Last updated  2009/02/14 09:18:01 PM
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2009/02/06
カテゴリ:* ぐ~ぐ~




        fukimiso






                                     昨日、ちょっと早いかなと思いつつ
                                     家の栗林に出掛けた
                                     半ば諦めつつ
                                     去年たくさん採れたポイントへ


                               
                                     芽出たばっかりの赤ちゃん蕗の薹発見!
                                     すごいうれしくて
                                     さっそく調理。

                                     数日前に採ってながめていた一個を足すと
                                     全部で10っ個なり~

                               
                                     これを食さないと春が始まらないのだ。

                                       撮影:2/5
                                       自宅庭にて
                               
                               
                               






Last updated  2009/02/07 01:22:35 AM
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