ツルムラサキ美味しいですぅ♪
阿波のおばんざい料理、華凰の女将さん直伝 ツルムラサキの和え物です 昔から存在は知っていた緑濃い肉厚の葉っぱ 栄養があって体にいいんだよ~って聞いていたものの 美味しい食べ方が解らなくて手が出せなかったんです 昨年、華凰の女将さんに教えて頂いて 今年初に作ってみました♪ やっぱり美味しい すごく美味しい ツルムラサキ最高です! れっつとらい♪ 新鮮なツルムラサキ 貞光の道駅で百円でした(´∀`)♪ 先の芯は手で折って柔らかければ食べられます 少し塩を入れて綺麗な明るい緑色に軽く茹でます すぐぴしゃんとなるまで流水で冷やしてザルにあげます 一口大に切ってかるーく絞って合えるだけです♪めちゃ簡単!!! 調味料は 加賀屋のアジイチ (これは万能だし醤油なのですよ) ごま油 それぞれ同量 そんだけ! できたら食べる直前に合えると水分が出なくてぐっどです 上からあればかつおぶし ごまをひねりかけて出来上がりですじゃ♪ お砂糖入れたらダメですよ~。