カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさまいよいよはじまりましたぞ!
耕せにっぽん 第4期!お久しぶりです事務局長の東野です! 今年は昨年までの なんと5倍の畑にチャレンジします。 まずは衛星写真でごらんください 白でかこっている部分です よくわからないですよね。 去年と比較していただくと分かりやすいかも 去年はこんな感じで これくらい そしてもう一度同じ縮尺で 今年はこれくらい う~~~~ん きっつ~~~~~ 中村を筆頭にみなドMですから ハードルを高くしました。ネタつくりネタつくり。 しかしここまで準備が出来たのも 千歳市ガイア動物病院の皆様のおかげです。 ほんとうにありがとうございます 思い返せば 昨年10月 第3期が終わると同時に 第4期の準備が始まりました。あれこれガイアさんに相談していくうちに アドバイスを頂き、今年はガイアさんの農地で研修し いよいよ地域の農家の皆様のご支援で「耕せにっぽん」は 新規就農者として認めていただき 本格的な農業をめざしはじめました。 まだ打合せ段階の話が多くて 正式に発表できないのが残念です 決まったことから 少しずつ皆様にはご案内してゆきますね。 そしてここ数日のようすですが まず、3/26日には今期の耕し隊のリーダーとなる 森 名人 そして 期待のホープ 髪型がおたまじゃくしみたいなので「オタマ」 もともと普通の丸坊主だったのですが・・ ジュン先生が手がけると・・・・ 芸術とは凡人には理解しづらいものなのです・・・・ 彼は24歳で去年まで人力で農業をしてきました。 去年の秋には 東京から奈良まで 11日かけて ゴミをひらいながら1日平均45キロほど歩いたそうです 江戸時代の人でももう少しゆっくり歩くそうですよ・・・ 着いた当日は僕から今年の構想について少し話をして 札幌でまず挨拶しに行くなら・・・ジュン先生 と言うことで ついでにカットしていただきました。 サウナでカンパイ! そして翌日3/27は千歳空港でみなで待ち合わせ ダイスケと 箸袋を作るのが得意な鹿児島出身の24歳 「マスター」 ※箸袋つくりをマスターしたので 「マスター」です。 そして着いて早速 失礼のないよう まずはガイアさんにご挨拶と思っていたら 逆に歓迎パーティーをして頂きました。 超~新鮮なブタさんのモツ焼きや ガチョウのタマゴ等 都会で普通には食べれない ものばかりでした。 そして翌日は部屋の準備を整え 3/29は札幌でサポートスタッフの和田さんの講演会で 早速「マスター」のお箸を販売させていただきました。 生まれて初めて サイン もねだられて 普通に自分名前を書いていましたが・・・ いいのでしょうか?サインぽくしなくて・・・ 次の日は技術指導を頂く 農家の皆様にご挨拶をして 現地の畑を自分たちの目で見に行きました 「オタマ」は特に土に触れることが大好きなので ず~~~~と興奮気味でした。 今年はブタの世話を手伝わせていただいて ソーセージなんかもチャレンジできればと みんなワクワクしています。 近所にお住まいのAさんも 晩御飯を作りにきていただいたりして 本当に感謝しています。 なにもお返しができないので みんなで かわりばんこに肩たたきなんかさせて いただきました。 なんかほのぼのしますね~ 今年はどんなドラマが待ってるのでしょう ほんとうにゾクゾクしてます。 次回は第4期「耕し隊」のメンバーの紹介です。 おたのしみに~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.01 16:09:53
|