キャベツ
山盛りのキャベツを食べるのは久しぶりかな?一個250円を越えた時は驚いたが、最近は値段も落ち着いてきて100~150円程まで下がってきた。千切りニンジンと合わせてレンチン2分。春キャベツは水気が多いので見た目の量は少なくなってしまったが、アンチョビオイルをからめれば感動的に旨い。アンチョビオイルは多目につくっておいてトーストに合わせてもいい。作り方はすごく簡単。ニンニクのアヒージョに赤唐辛子とアンチョビ(一缶分)を加えるだけ。そう言えば、アンチョビの缶詰も少しずつ値上がりしている。2~3年前までは100均でいつでも手に入ったが、最近は200円以下のものを目にするのは珍しい。安いと感じたときは多目に買ってストックというのが最近のパターンになった。