|
テーマ:楽天レシピ(162766)
カテゴリ:食って、飲んで
毎年つくる大葉と青唐辛子の佃煮だが、今年は大量に売ってるはずの大葉が手に入らない。いつの頃からか忘れたが、茎の太い葉つきのフキも見なくなった。どうしたことだろう?
![]() 仕方ないので少量だが一握りの大葉でやってみる。 こまかくきざんだ大葉と青唐辛子を鍋に入れ、酒、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油を加えて煮詰める。
![]() いつもならこの容器がいっぱいになるはずだが・・ 箸先でつまんで旬を味わう。辛味の向こう側から爽やかな大葉の香りがやってくる。いつもと変わらぬ夏の味。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025/08/09 09:29:24 PM
|