カテゴリ:今日のごはん
仙台でお昼ごはんに食べた牛タン。
多くの店を持つお店『き助』(き、は七3つ、ね)。 それではいただきます。 まずはお通し代わりにタンで作ったあんかけを豆腐にかけた『たんとうふ』。 絶妙な餡が柔らかな豆腐にのっています。うまし。 たんとうふ をつまみながら自分はビール、かみさんはレモンサワーを呑んでいると ゆでタンが来ました。 やわらかいですぅ。 ワサビで食べるのが自分は気に入りました。 そして牛タン定食の牛タン塩焼きと牛テールスープ、そして麦飯(ランチ時には無料で大盛り)、そして牛タンの味噌焼きとタレ焼きも来ました。 ヤバいです。 このまま食べていると、いくらでも酒が進んじゃいそうなので早々に麦飯で牛タンを食べ始めたのですが・・・こっちもうまい!! 完食する頃には丁度いい腹塩梅になってました。 もっと食べれば、もっといけちゃいそうでしたが、八分目で切り上げる方がいいのです。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|