2005/04/26(火)20:36
にんじんの皮むき
お手伝い大好きのたいけちゅが、
夕飯の支度をしているときに洗面所の踏み台を持ってやってきた。
先週家庭訪問の時に、
先生に「たいけちゅはお手伝いが得意です」と
話してからお手伝い好きに拍車がかかっているのだ。
で、煮物に使うにんじんの皮をむいてもらいました。
まず一筋むかせて、ざらざらした皮と中身の違いを知ってもらってから
お手伝いスタート。
ちょっとむきすぎたところもあったけど、
ほとんど皮を残さずに上手にむけました。
たいけちゅも興奮していました。
「あっち、すごいでしょ~!!!
きれいにむけたねー。あっち、おてつだいじょうずだねー」
うんうん。
またお手伝いしてね。
今までたいけちゅにキッチンでしてもらったお手伝い。
*お皿洗い
*卵を割ること
*卵などボウルの中身を混ぜること
*ゆで卵の殻をむくこと
*野菜を洗うこと
*お団子をまるめること
*刻んだ野菜を入れたポリ袋をもむこと(浅漬け作り)
*たいけちゅのお皿を食器棚にかたづける
*おなべにコンソメなど何かをを入れる
あと何かあったかなー。
みんなは、3歳くらいの子にどんなお手伝いをさせているんだろう?
お手伝いをさせる時は、私は危なくないかだけをなんとなーく気にして
あとはすっかり任せてしまっています。
見てるとどうしても手を出したくなるから(^_^;)
なるべく汚されたくないとかも思っちゃうし、
ささっとやりたくなっちゃうし。
根気強く待てるようにするのが、今後の私の課題。
なので、どうしても目を離していても危なくない
かつたいけちゅでも簡単にできるものばかりになってしまう。
いつかは彼にマイ包丁を!と思って1年。
いつ持たせるかなぁ。