★ ビジネス・サテライト 「タイで日本食ブーム」
最近、タイ関連ビジネスの起業ネタを扱っていなかったので、ニュースを1本。【タイ】極洋が冷凍すし生産、タイ工場を開所水産品輸入・加工大手の極洋(本社・東京)は30日、バンコク南方サムットサコン県に冷凍ずしやすしねたを生産する合弁工場をオープンした。国内販売のほか日本や欧米に輸出し、初年度に売上高15億バーツを目指す。海外出資会社の工場設置はタイが初めて。海外向け生産の中核拠点と位置付けている。極洋は、ツナ缶・冷凍食品大手のユニオン・フローズン・プロダクツ(UFP)と折半出資で合弁会社「K&Uエンタープライズ(KUE)」を設立。同社が4億バーツを投資し、床面積1万1,400平方メートルの工場を建設した。エビ、イカ、サバ、サーモンなどの冷凍すしねたに加え、コメを使った冷凍ずしも製造する。当初の年産能力は4,000トン。NNAより引用 以前、記事として書いたと思うんですが、今タイでは日本食がブームらしいですね。お寿司も1カンごとにサランラップで包んで売られているそうです。また、おでんも流行っているみたいですね。ボクが以前バンコクへ行った時に、回転寿司のお店で「小象寿司」というお店がタニヤ(日本人相手の飲み屋街)にありましたね。なかなかうまいネーミングだなあと思いましたね。日本には「小僧寿し」というチェーン店がありますけど、タイだから「小象」なんですね。話は変わりますが、実はボクの知り合いの人もタイへ日本人向けの日本食のお店を出すために現在リサーチ中です。話が進展しましたら、またリポートしたいと思います。クリックよろしくお願いします。人気blogランキングへ楽天ブログ★アクセスランキングみなさんのご意見・ご感想の書き込みよろしくお願いします。。