カテゴリ:釣行記
ラストフィッシュは… エソ でしたo(^-^)o 正確には アカエソですね。 みなさんエソって砂地のイメージ強いかもしれませんが 実は磯場にもエソはいます! マエソは砂地にアカエソは磯場にいるんです♪ 実は今年は紹介できませんでしたが 年末にかけてライトショアジギングにて たくさんたくさんお世話になったお魚です。 見た目とは裏腹にとっても美味しいんです。 という台詞はもはや名文句? 知る人ぞ知るお魚がエソなんですが かまぼこの最高級原料というのも知る人ぞ知る有名事実。 オススメ調理法は 三枚におろしたら 皮もひいておろし 小骨ごとミキサーへ! 塩と小麦粉(とネギやショウガなどの薬味)を加え (塩を加えるとたんぱく質と筋肉の細胞内の関係で粘りが出るんです!→かまぼこの原理と一緒です) さらにミキサーをかければ 最高に上品なつみれの完全です♪ 鍋なんかに入れたら最高に美味♪ さらに!さらに! ナメロウも最高に美味しいです(^^♪ そんなこんなで 12/29に釣りおさめ。 みなさま、今年一年はいかがだったでしょうか? 来年はもっともっと良いことがある一年を願います。 本当に残りわずかな2013年 無事にお過ごし下さい。 それではよいお年を 使用タックル ロッド:ゴールデンミーン キャスバル94M リール:DAIWA フリームス2508R-SH ライン:DUEL ハードコアX4 0.8号 リーダー:クレハ シーガーグランドマックス5号 ルアー:ザ・ダイソー ジグベイト 18g ブルー/ピンク/オレンジ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[釣行記] カテゴリの最新記事
エソ、いい顔してますねw
実はカマボコの原料になるほど、美味しい魚なんですよね。 自分も一匹だけ釣りましたが、何も知らなかったのと、顔が厳つかったんでリリースしました。。 今年もお世話になりました! 来年も良い釣りしましょう!^^ (2013.12.31 23:07:38)
Nushredeenさん
>エソ、いい顔してますねw >実はカマボコの原料になるほど、美味しい魚なんですよね。 >自分も一匹だけ釣りましたが、何も知らなかったのと、顔が厳つかったんでリリースしました。。 > >今年もお世話になりました! >来年も良い釣りしましょう!^^ ----- 実は、巳年に似合う魚だとも思っています・・・w 蛇っぽい感じありません?? 意外と料理もめんどくさい気がしますが 食糧難(笑)の学生にとっては格好の良質蛋白源です・・・w 遅れましたが、今年もよろしくお願いします。 (2014.01.02 22:16:00) |
|