たいらんの道 neo
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して欲しい・・・。 なんだか、むっちゃ体がだるいから、整体でも行ってこようかな・・・。
2011年10月31日
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帰りに、某SAに立ち寄り、スタバでコーヒーブレイク。 ホットて、あんまり頼んだことないから、迷った挙げ句に、ソイラテに。 たまにはいいかも。 (*^-')b しかし、疲れた。 (-_-;) 朝が早かったから、余計に疲れたかも。
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新店情報をゲットしたから、行ってみようかな~。 さて、どんなんやろか???
2011年10月30日
先日、長野に行った時に、一軒目の蕎麦があまりに残念だったので、口直しに、午後に一度行って、美味しかった「つばくろ」さんへ、はしご。 時間は午後2時を周り、お昼の混雑がひと段落したところで、空いてて良かったです。前回は季節の天ぷらを食べたので、今回はジャンボ油揚げを。たしかに大きい!、草鞋ほどの大きさ。変に油っこくなく、大根おろしとネギで、甘辛なタレで頂きます。美味しいけど、大きさ以外は普通かな。蕎麦だけじゃ物足りない人や酒の肴にはいいかも。それよりか、この前も食べたけどセットにつく、おぼろ豆腐のが濃厚で美味しい♪ 蕎麦も喉越しがよく、香りも豊かだし、午前に食べたのは何だったのか?ってほど、安心して美味いなって思える蕎麦で満足♪ シメの蕎麦湯もとろっとして濃厚で、一軒目のただのお湯みたいな薄いのとは大違い。あれじゃ、おじいさんも泣きますよ。自分流のこだわりの蕎麦湯の食べ方があって、薬味のネギは蕎麦を食べる時には使わずにとっておきます。で、残った蕎麦汁に具としてネギを入れ、蕎麦湯を入れ、七味をぱらり。これでシメの蕎麦湯スープが完成♪う~ん美味♪やっぱり、これぐらい蕎麦湯は濃くないと。蕎麦の美味しさの余韻の楽しみながら飲むのが蕎麦湯ですから。蕎麦湯が美味しいので、行儀悪いけど、油揚げについていたタレとも合わせてみたら、こっちもなかなか美味かったのおススメです。雪が降る前に、あと何回行くことになるのか・・・。あ~また行きたいな~。つばくろ長野県北安曇郡松川村2680-911時から夕方まで火曜定休
野獣Gは某カナダへ強制送・・・旅行だそうで、そのまま期限切れで越冬するみたいです。 ま、だからと言って、油断しているといきなり寝首をかっ斬られる危険性もあるから、安心はできないけど、とりあえずは、一カ月は平和みたいです。
なんだか、今日は朝昼が軽かったので、なんか、夜は濃厚なモノが食べたくて、豚骨にするか、鶏にするか、迷い、「麺屋 ざくろ」さんで、つけそばに・・・。 とりそばにしようか迷ったけど、たまにはつけそば(麺)に。相変わらず、浅草開花楼の麺はもっちり美味いし、濃厚な鶏白湯のつけ汁にほどよくからんで、ウマウマ~♪でした。情報通の店主さんから、色々お店情報も教えてもらって、お腹も満足、頭も満足!?麺屋ざくろ群馬県太田市新田市野井町94-1 ソシアルビル新田1F■ ランチの部 11:30~15:30 ■ ディナーの部 17:30~21:00月曜定休(祭日の場合は営業)
2011年10月29日
近所のコスモス畑が週明けには刈り取られてしまうので、勿体ないから少し摘んできたら、ルナが興味津々で猫草代わりに喰おうとして…。 (* ̄O ̄)ノ
朝のボスでシャッキリ♪ (*^-')b 今日も1日がんばろう!!
肝心の蕎麦は普通だし、ちょい高いし、蕎麦湯も薄いし…。 ( ´△`)
2011年10月28日
空気がひんやりして…。 寒っ!! (_´Д`)
最近、恒例になりつつある、「カフェバールナ 麺の部」さんの限定の魚シリーズ。今回は真鯛。と言っても、鯛自体は、以前にもやりましたが、今回はさらに鯛の濃度にこだわり、追い鰹ならぬ、追い真鯛で、濃厚にダシを取った、改訂版と言うか、パート2と言うか・・・。 なんて、美しいラーメンなんでしょう丼から立ち上る鯛の香りが素晴らしい以前の鯛汁そばは、とても上品で京風料理のようなとても繊細な感じでしたが、今回の鯛汁は、鯛が前面に、あたかも丼から鯛が飛び出してきそうなほど、ガツンと香り、これはこれでアリですね。本来、白身魚で、淡泊な印象の鯛をここまで表に引き出すとは、さすが魚の扱いを知りつくしてる店主さんならではですね。おっ!鶏チャーシューの影に・・・、 鯛の切り身が嬉しいです。ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ以前、某所で食べた鯛のラーメンにも、同じように切り身が入っていましたけど、その鯛は古かったのか、安モノだったのか解りませんが、妙に生臭くて食べられたものではなかったですが、このルナさんのは淡泊だけど、香ばしくて美味しかったです。食べ終わり、店を後にしても尚、舌の上に残る美味しい余韻が心地よかったです。また、次回の限定も楽しみです。
2011年10月27日
なんか期待はずれだったな。 (´-ω-`) 警備員まで出てたけど、多分、また変わる希ガス。 豪華て割には1000円超えてこの内容と味じゃ…ね。
2011年10月26日
久しぶりに女神さまのメガに参加し、その神技を体感してきました。 リトと違って、メガはまだコリオは覚えきってないのに、そんなことを忘れる位に、その華麗な動きに終始、目を奪われ、自然と乗せられて動き、終わってみれば、たった45分なのに、むっちゃいい汗をかいてました。懸念されていた、野獣Gの襲来もなかったのも幸いでした。さすがにGも女神さまの神々しいオーラに圧倒されてたのかな?しかし、つい楽しく乗せられて、まだ完全回復していない足のリミッターを解除しちゃった為に、両足のふくらはぎ、ヒラメ筋が筋肉痛です。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
2011年10月25日
最近、近日にオープンした中華料理屋さん。昔はチェーンの車なラーメン屋さんで、その後に焼き肉屋さんになったけど、パッとせず、つい最近、台湾料理屋としてリニューアルオープン。お店の外観はラーメン屋さんの頃からほとんど変わってないけれど、そこはなんとかするべきだと思うけど・・・。店員さんは皆さん台湾?の方みたいで、片言の日本語でオーダーを取り、厨房にそれを伝える際は、バリバリの中国語で、びっくりでした。注文したのはランチのお得なセットで、普通サイズのラーメン6種類と麻婆豆腐丼などの丼もの5種からセットで選べて、値段は680円と安すぎです。とりあえず、台湾ラーメン(辛)と、回鍋肉丼を。見栄えもよく、照りからして美味そうで、味もがっしとした本格的な中華な味付けで、ラーメンは日本のラーメンとはまた違った、中華屋さんのラーメンで感じでオーソドックスだけど、ピリリと辛くて旨かったです。一緒に餃子も頼んだんですが、これがかなり大きめで皮も肉厚ジューシーで、手作りで、しかも280円はヤバいです。他のメニューもなんだかどれも旨そうで、近場過ぎてスルーしていたけど、これはアタリかも。店内の内装と、看板を変えれば、もっと人目をひきそうですが、これからクチコミで繁盛していけばいいのかな。自分も、今度は夜に飲みに来ようかな。(*^-')b
前はせいぜい1つ~2つ位だったけど、ここは最近は3~4、そして、今回はそれが5・・・。 前は一番のお楽しみであったはずだったのに、それ自体が億劫に感じるようになり、この前をそれを強く、確信して・・・。かと言っても、もう一つに、それほどの魅力を感じないし、せいぜい、12月までのつなぎとする位にしかならないけど、そこまで牽引する情熱が今の自分には無いかなって。折しも、原点に立ち戻り、ここ1ヶ月半の食生活を大きく見直しのおかげで、その効果は少しづつ出ているし、おかげで夏に墜ちた力も体もなんとか取り戻せそうだし、たたでさえ、環境はどこも難アリだしね、ならばいっそ、すっぱりするのもいいのかなって。ふと、記憶倉庫の懐かしい声に耳を傾けると、やはり、時計はあの日、止まったままなんだって。やっぱり、それほど、大きかったかなって。だって、あの光があったから、魔界に墜ちずに、正気に戻れたわけだし。皮肉にも魔は拡大し、光はどんどん消えていく現状に、自分は・・・。
2011年10月24日
雨の後はキノコが良く育つってことで、地元の農協の直売所で、またまた巨大椎茸が売ってたので、買ってきました 超巨大で、肉厚な傘はもはや椎茸と呼んでいいのか迷うほど。だからって、大味ではなく、香り豊かで椎茸の旨味がぎっしりとつまっていて、下手なちんまい松茸よりも、値段もはるかに安いし、食いがいがあって、最高です。前回同様、フライパンで焼き、最近、長野に行くたびに必ず買ってくる、 火が通った頃あいで回しかけ、最後に七味を振れば・・・。 なっからっ!(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!噛みしめると、肉汁ならぬ、きのこ汁が口の中にじゅわ~っと広がり、至福の極み♪前回は、その大きさに油断し、思わぬ反撃を喰らい、火傷を負ったけど、今回は慎重に焼いたので、セフセフ。あまりに美味しいから、おすそ分けする分も含めて、ほぼ買い占めてきちゃいました。
昨日、妙に体調良くて、調子に乗って、筋トレやらなんやらカラダを動かしまくっていたら、今朝はその反動で、筋肉痛でカラダがミシミシいってます。 ( ̄▽ ̄;)
やっぱり、疲れがたまってるのかな?人から言われるとやっぱりそうなのかもって・・・。 明日も朝が早いし・・・。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
2011年10月23日
まだ、足は少し痛みが走るけど、拳はだいぶ握力も戻ってきたし、あと少しかな~。 (*^-')b
やっぱ、Kちゃんに似てるよな~。しかし、相変わらず、癒される・・・。
2011年10月22日
夕方5時で真っ暗だものな~、しかも急に寒くなってきたし、早く帰って・・・。 おぷてぃます!
なんか朝から冷たい雨が降って憂鬱な気分になりそうやけど、いい汗かいてカラダはあったまったし、気合い入れてがんばろうっと♪ 雨が降ったら・・・辛みそに逝きたいけど、ガマンしようかな???
足も痛いし、どっちかって言うと、すでにメインじゃないからね・・・。 どうせ、必死こいてるんだろうな~きっと。(o´ω`o)ぅふふ 今日は筋トレだけで、お腹いっぱいやし、明日に備えて、のんびりと一杯やりながら幻想でもぶち壊していようっと♪
2011年10月21日
釣り好きなカフェバールナ麺の部の店主さんが先日、釣ってきた魚を自ら開いて干して冷蔵保存しておき、それから贅沢にダシを取った、まさに至高の一杯を食べてきました。今回は、イナダ(ブリの幼魚)に、シイラ。イナダは刺身や焼き魚、煮物で食べたりするのが普通だし、特にシイラは日本ではあまり市場に出まわらない大きな魚で、ハワイなどでは高級魚して扱われ、フライやソテーで食べたりしますが、それを贅沢にも干してダシを取る、なんとも贅沢で嬉しい限り。聞いた話では、フィリピンなどでは干したりするそうですけど、それを日本でやるところが遊び心満載でスゴイです。そんな二つに、鶏を合わせて旨味をたっぷり抽出した一杯がコレ。 秋刀魚や鯖とも違う、鯛とも違う、とてもすっきりしていながら、目を閉じると、大海原を勢いよく泳ぎまわる、イナダとシイラの荒々しさが浮かんできそうな、後から後から溢れて来る美味さ。それを鶏がイイ感じで、サポートし、素晴らしい味のシンフォニーを奏でて、なんか、笑ってしまう美味しさでした。それがたった750円で味わえるなんて、幸せです。こんな海無し県で、海の味覚たっぷりな一杯が食えるなんて、パネェですね。さらに黒板を観ると、本日の「肉めし」と言う、そそる言葉が・・・。ここのサイドメニューは全然サイドじゃなく、メイン感アリアリなので、イかなければ男が廃ると、注文。で、出てきたのが、コレ。 チャーシューの域を越えて、これは角煮ですか?肉が暴力的なまでに自己主張をかましてます。ジューシーで甘い脂身がとろけて、(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!これで、値段が350円だって言うのだから、驚きです。お腹もココロも満足で、至高の一杯と至福な肉めしを堪能させて頂きあざーす♪次回も、どんな美味が出てくるのは楽しみにしております。
一応、コレも仕事のうちなのよね~。 (_´Д`)ノ
2011年10月20日
ゴロンとベッドに横になるとすかさず、うちのぬこ達は、温もりを求めて、我の上に…。 温かいけど、動くに動けず、金縛り…と言うか、猫縛り状態です。 (_´Д`)ノ~~
2011年10月19日
昨日、遅くまで疲れたけど、ココロはだいぶ回復できたから良かったかな。でも、満身創痍なカラダはベホマで一瞬で回復って訳にはいかないので、尚も自己修復継続中・・・。 歩いたり、軽く走る位はいいけど、跳んだり跳ねたり、踊ったりはまだ痛みが走るから、自重した方が懸命かな。
小腹空いたけど、家までガマンするかな…。 ( ̄~ ̄;)
2011年10月18日
なんか、気が付けば体はボロボロやし、この辺で・・・。 山で森林浴とかしたい気分だけどね~。
とりあえず骨には異常はないみたいだけどね~。( ̄~ ̄;)ただいま自己修復中…。右足も実は打撲してるし、何気に満身創痍?
2011年10月17日
久々にお師匠さんにとこに顔を出した帰りに、遅めのランチに「蕎麦家 りく」さんで。 なんか、お腹空いて焦ったのか、珍しくピンボケしてしまった・・・。OTL。ホワイトボードに書かれた「天然きのこ汁」に誘われて、今日は暑かったのに、あつもりの蕎麦を頼んでしまったけど、キノコたっぷりな濃厚なつけ汁に、相変わらず、安定した美味さの蕎麦がよく絡み、ウマウマでした。豆腐の天ぷらは品切れで残念だったけど、代わりに注文した野菜かきあげも大変、美味しかったですよ。次回は、くるみを食べたいな。
根幹にある思い、楽しみたいって気持ちは多分、一緒だと思うけど、やっぱり、どこにでも暗黙のルールってのはある訳で、それを無視して後から来てズカズカと場を踏み荒らすのはよくないと思うわけで・・・。 今まで、そこは平和で、そんな事は初めから必要なかったのに、新たなルールができて、みんなが変化を余儀なくされて、それがいい変化ならいいけど、明らかに異常であり、前はなかった余計な気を巡らす必要が出てきたからさあ大変。なんだか、表面上は前と変わらず和気藹々としても水面下ではドロドロと黒い想念が渦巻いて、楽しむべき場所なのに良くないなって。とはいえ、自分も、その渦に巻き込まれたくないので、早々に離脱しようかなって。どの道、最近、飽きてたから、ちょうどいい潮時かなって。そういう選択肢がとれない他の人たちには申し訳ないけど、そうまでしてする意義、意味は無いかなって今の自分はそう思えました。この前、某所である人と久々に話し、自分が薄々感じていた、「飽き」が、自分だけのもんじゃないって解り、なんか、びっくり。ま、リベンジて目的はとっくに果たしているし、失った片翼ではどうあがいても天界まで届かないし、下手にもがいて、再び魔界に足を踏み入れては元も子もないないので、ここは潔くよく、新世界を目指すのもまた一興なのかなって。
群馬県の代表的な焼きまんじゅうを大胆にパウンドケーキにした意欲作。 和と洋と融合で、コーヒーや紅茶よりも、日本茶が合う味かも。 一口目に、あの焼きまんじゅうの甘しょっぱいタレの味がして面白いです。 (*^-')b
なんだか最近はハードラック(不運)が続き、半分は自業自得なんだけど、やっぱり凹みますね。 ようやく、先日の料理中にやってしまった手の火傷が治ったと思ったのに、今度は反対方の手を不注意で・・・。骨まで逝ってないといいけど・・・。とりあえず、親指、人差し指、中指が使えるから、パソコンや料理は問題ないので、さほど支障はないけど、また筋トレとかはできなくなるから、せっかく戻りつつある体がまた衰えそうだわさ。
どうも感覚が鈍っているみたいで、今度こそっ!!
2011年10月16日
コメント(2)
良かれって思うことは全て裏目にで出て、その代わりに裏目に出た代償は高くつき・・・。 なんだろ、この悪循環。とりあえず、拳は無事みたいだけど、脚のダメージが思ってたよりも酷いみたい。自業自得とは言え、情けない始末・・・。
結局、魔界も、天の河も止めて、荒川を・・・。 幸運にも一番人気に入れたけど、おかで、ただいま反動で青い戦慄中・・・。ヽ(´Д`;)ノアゥア...V,B,HBのトリプルアタックはさすがに反動が大きいだわさ。(((( ;゚д゚)))アワワワワ
2011年10月15日
なんか朝で用が足りた感じだし・・・。 火傷に塩を塗りこむようなことは控えた方が・・・。
笑顔を守る為に、一大決心をし、配慮し、遠慮し、退いたのに、そんな思惑を嘲笑うかのように…。 あまりに残酷で酷い…。 悪気ないのがさらに追い討ちだよな。 明日はあえて虎穴に飛び込んでみようかな? もしかしたら火中の栗を拾えるかもしれないし、 拾えなくても、業火に焼かれて灰になれたら、それもまた、一興だし。 (-_-;) しかし、鳳凰のくせに火傷とはシャレになってないっつうの (* ̄O ̄)ノ
2011年10月14日
なれないし、楽しめる雰囲気じゃないしね。 ( ̄~ ̄;) スズランだけにしときゃいいのに、高いもんだからって…どうかは…。 ( ̄▽ ̄;) それに、最近は温いどころか冷たいし。 (-_-;)
別にそんなたいそうなもの欲しがっていないし、ごく普通の、そこらにあるものでいいのに、なんでか、そんな簡単そうなことが上手くいかず、難しくこじれるのか・・・。 状況はひっ迫しているのに、何故か心はまるで人ごとのように穏やか・・・。マヒしているのかな???
今日蒔いた種は明日実らない。芽吹いても少しずつしか成長しない。まずは焦らず種を蒔くことからはじめよう。 だそうです。現実から目を逸らさないことです。いいことばかりに目を向け、都合の悪い部分に蓋をしてはいけないのです。ですが、気持ちを抑えるようなことはしないことです。正直に生きましょう。結果的に同じことを繰り返すこととなっても、自分を責める必要はありません。とことんまでもがき、答えを見つけてください。そうすれば、気持ちを切り替えて次に進むことができます。この時のあなたは、今とは格段に違います。精神的に大きく成長しているでしょう。そう上手くいくのかね~。(´;ω;`)「今」の自分にはそれがよくわからんとです。
2011年10月13日
今日も、本当ならまた長野、今回は伊那市の方へ行く予定だったけれど、この秋鯖の為にキャンセルしました。その甲斐あってか、本日のファーストラーメンをゲット♪ 至極、シンプルで、余計なものは一切なし、チャーシューとネギ、そして柚子。魚なのに、乳化し、白濁したスープ。鯖の香ばしい香りが、鼻をくすぐります。スープとずずり、そして、麺をずずり・・・。自然と、笑みがこぼれます。「・・・美味い。」もうね、ここまで来ちゃうと、「美味い」って言葉しか出ないですよね。グルメリポーターならNGだけど、ただのラーメン好きだし、美味いしか言えないです。色んな思い、感情を込めての、「美味い」です。しかも、いつでも食える訳じゃなく、店主さんが、自分で釣って、船上でシメ、自分で干した貴重な鯖であるから、より感慨深いものがあるんじゃないかって。この味がいつでも食えたら、長蛇の列、間違いなしですね。店主さんの遊び心から生まれた限定の一杯、存分に堪能させて頂きました。ごちそうさんでした。 あ、あざーす。
帰ってきたら、近所が火事で、近くにちょうど貯水槽があったので、消防隊がそこから水を引くのに新米消防士の段取りが悪いみたいで、ホースを乗り越えて行こうとする強引な車を何回も制止したりで、先輩は対応にイライラしてスゴい声で怒られて…。なんか見てて気の毒。_(._.)_
せっかく仕事で松本まで来たんだし、ここでしか食べれない美味いものを~ってことで・・・。松本に行くにあたって、事前に美味しいお店を3軒ほどピックアップし、うち2軒は松本城の近くにあり、駐車場はなくて、城周辺市営駐車場を利用して歩かなくてはならず、( ゚Д゚)マンドクセーので、市内から少し離れ、塩尻方面に向かった先にある、唐沢そば集落に行ってきました。。 唐沢そば集落とは、約500メートルの集落に9件のそば屋が軒を連ね、その味は、全国もそば通をうならせる逸品ぞろいだと言うので、その中でも人気店の「水舎」というお店に。そば集落の一番奥と言うか、外れの方に、ナビの地図にも載ってない細道をひたすら看板を頼りになんとか無事に到着。すぐ近くには、ニジマスなどを養殖しているらしい、池が・・・。 ちょうど昼時でしたが、運よく広い席に、一人で座われてラッキー。ここのおススメは数量限定の粗びき蕎麦と、ニジマスの空揚げと聞いてたので、それらを注文。待つこと数分、 出ました、ニジマスの空揚げ。人生初体験♪内臓など丁寧に取り除いてあるニジマスを丸ごと空揚げにし、甘辛いタレで味付け。頭から尻尾までまるごとバリバリイケちゃいます。しかも!超ぅぅっ(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!これでお値段380円。安っ!やばい、あと5~6個はぺロりと食べたくなるほど、超美味いです。川魚の生臭さとか全くないし、これは激しく美味です。コレ目当てに遠くから来る人もいるみたいで、納得です。で、さらに10分位まって、蕎麦が・・・。 みずみずしく、粗びきで蕎麦の香りも良く、腰はそれほどないですが、エッジがきいて、喉越しが良くて、するすると入っていく、清涼感がたっぷり感じる蕎麦でした。大盛りにしときゃよかったかな。シメの蕎麦湯は適度に濃さがあって、最後まで満足でした。また、次回も来たいと思いましたね。次はいつ来れるのかな???ニジマスの空揚げはお土産もあるみたいなんで、次回は注文して持って帰ろう~。石碾き蕎麦 水舎長野県東筑摩群山形村下竹田7466-10TEL 0263-98-3002 | FAX 0263-98-2350営業時間:午前10:30~午後20:00
昼飯に食べた、蕎麦とニジマス空揚げが美味すぎて、なんだかスゴく普通に感じる…。 (-゜3゜)ノ
2011年10月12日
某店主さんオヌヌメと言うことで、お土産ついでに。 なるほど、まだ温かい作りたてを食べたけど、具だくさんでなかなか美味かった。 ちょうど本日から発売だっていう「豚みそ」は帰ってからの楽しみに。 (*^-')b
何年ぶりに松本市を見下ろす城山公園の展望台に登ると、なんだか感慨深いものが…。 脅迫ガスって日本アルプスの山々は見えなくて残念。 ( ´△`) 晴れ渡り澄みきった時の眺めは最高なのにな~。 さて、おやきでも食べに行きますか。 (*^ー^)ノ♪
仕事だし、仕方ないか・・・。コリオも覚えたし、Gも居るかもだし、ま、いっか。 今回は下調べしたからバッチリ!!ただでは転ばんよ。( ̄ー ̄)ニヤリ
2011年10月11日
今日中に帰れっかな? 早くぬくぬくでぬっこぬっこな蒲団で眠りたいっ。 ( ´∀`)/~~