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単身の実用生活

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2024.02.25
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テーマ:野菜(226)
カテゴリ:飲む・食べる



野菜が1日350g必要と言われていますが、なかなかとるのは大変です。
最近、乾燥野菜が廉価に入手できるので、そういったものも試してきました。単身の暮らしの中で丁寧に戻して使うまではなかなかいきませんが、汁物に入れるのはよいかなと思っているところです。

その中で使い勝手がいいのがホシサンの「乾燥野菜ミックス」でした。

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これのいいところは味噌汁投入前提なので、真水で戻さなくても使えるところです。一般に、スープ投入だと塩水の浸透圧のせいで戻りが遅いので、真水で戻すのが基本と思います。レビューでは甘すぎるとの指摘もありますが、戻りを安定させるためにブドウ糖を入れているそうです。まあ必要な工夫かなと思います。確かにちょっと甘い気はしますが、野菜の風味は活きているのでアリかなと思います。
インスタントの味噌ラーメンや塩ラーメンに入れることもできるので便利です。

もう一つ試したのは、祖の食庵の乾燥カット野菜ミックスです。こちらは根菜もあります。

【すべて国産】乾燥 カット 野菜 ミックス 3種類から選べます⇒【A】キャベツミックス4種150g/【B】白菜ミックス4種150g/【C】根菜ミックス120g 乾燥野菜
こちらは真水戻しの方がよく、鍋に水を適量張って沸かし、お湯で戻してから味噌ラーメンを作っています。

どちらもフリーズドライではなくエアードライなんですね。フリーズドライ万能と思っていましたが、確かに凍らせることで野菜が大なり小なりグズグズになってしまうと思います。どちらも食感・風味は良く、加工方法にも技術革新を感じます。





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最終更新日  2024.02.25 00:00:22
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