カテゴリ:うまいもん
小熊ママがお正月に作ってくれた料理の中から特に太陽仮面が気に入った一品を一つ。
1.甘塩サケ切れの皮と骨を取って薄切りにし、甘酢(酢大さじ3、砂糖小さじ1、塩少々)に10分ほどつける(←生鮭の臭みが気になる場合は、一緒に生姜とか大蒜を入れておくと魚の臭み消しになるかもしれない…次回要実験ですね)。 2.大根300グラムと人参50グラムを半月の薄切りにして塩小さじ半分をまぶして5分おき、軽く絞る。 3.ボールに汁気を切ったサケ、大根と人参、ゆず4分の1個を銀杏切りにしたものを入れ、最初にサラダ油(ここは手抜きをして家にあったごま油)大さじ3をまぶす。酢大さじ1半、塩小さじ1/3、コショウ少々を混ぜる。 油で材料に膜を作ることで水分が出すぎることなくパリッとした歯触りが楽しめる。冷蔵庫に入れておけば三日は長持ちする。 大根の代わりにカブラを使っても美味しいです。 (実際に作ったことはありませんが、小熊ママのカブラの酢漬けは最高に美味しいんです) うーん、太陽仮面、ますます最適な酒の肴を手に入れてしまいました…。 だって美味しいもの食べると、どんどん酔いも覚めてお酒すすむんやもん…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月13日 01時11分51秒
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