田舎の四季の風景 7月 |
庭の木の中のすずめ蜂の女王の巣(H19.7.) |
軒下のすずめ蜂の女王の巣(H19.7.) |
しそジュースを作ろうと、収穫したしその葉っぱの中にはバッタの赤ちゃんが二匹仲良く遊んでいた。(2010.7.11.) |
バッタの赤ちゃんはカマキリに狙われていたようだ。(2010.7.11.) |
しそジュース。ここにここに氷砂糖を入れてクエン酸を入れる…(2010.7.11.) |
しそジュースの出来上がり。
これを冷まして、ペットボトルに入れて、冷蔵庫で冷やして飲むだけだ。
ポリフェノールたっぷりの赤ワインのしそジュース割りにしてもよし。(2010.7.11.) |
開花前のかぼちゃ。(2010.7.1.) |
受粉が完了したかぼちゃ。(2010.7.1.) |
ここまで大きくなれば、"たなおち"することはなさそう。
熟れるまで待つだけ。(2010.7.1.) | * |
* | * |
* | * |
* | * |
* | * |
* | * |
★ 夏も脳梗塞を発症しやすい季節です。予防には朝食が大切です。もっと読む・・・
★ 水分の10%が失われると危機的な状態になり、20%が失われると命を落とす。熱中症になったら・・・ をもっと読む・・・
★ シソは食中毒と梅雨明けの夏ばて予防の旬の野菜・・・をもっと読む・・・
|
豆腐パワーは優れもの
食が進まない時は 粥より豆腐
(1)疲れてお粥が欲しいときにも、粥より豆腐を・・・
(2)働きすぎた胃を癒すためには、粥より豆腐を・・・
(3)消化吸収率は、豆腐が94%、納豆ほぼ100%。効率も優れていますね。
(4)牛や豚の体温は人より高くて、牛が38.8℃、豚がは38℃…
だから人の体内で固まって皮下脂肪や動脈硬化への近道…ですね。
これに対して、大豆に含まれている脂肪は人の体の中に入っても固まらないし、
その上コレステロールも殆どありません。
(5)食品成分表で比べてみると、
凍り豆腐のタンパク質は牛や豚の肉の二倍以上
凍り豆腐や油揚げの脂質は肉より多い。
←冷蔵庫に長期間入れっ放しにしておくとよく冷えて一層おいしいですよ♪ |