2020/03/19(木)22:10
JOKE…こちら笑って健康放送局。野菜が食べきれずに余っちまうぅ~
昨今の暖冬で、『菜翁が旨さん』ちの菜園の野菜が大ぶりに成長して、食べきれずに、薹立ち(抽苔)しはじめた。
小松菜は、葉が硬くなり始めて、そろそろ食用不適になり始めたが、それに代えて芯が伸びて蕾ができ始めたので、菜の花としてまだ柔らかい軸とともに湯がいて食せるようになっているので、無駄とも言い難い。
長大根は早めに引き抜いて、糠漬け用として吊り下げて干しているので、これも無駄にはならない。
丸大根は薹立ち(抽苔)を始めたので、全部引き抜いて洗って、玄米冷蔵庫に入れて保存している。
また、薹立ち(抽苔)を始めて蕾ができ始めて芯は摘んで菜の花として湯がいて食するので、一石二鳥とも言えよう。
白菜も早めに引き上げて新聞にくるんで玄米冷蔵庫で保存している。
そんなことをしているうちに、ツワブキのめがではじめて柔らかくて美味しそうな佃煮が出来そうに育っている。
ネギも太く大きく育ってこれもそろそろ、薹立ち(抽苔)の気配が始まっている。
ネギは年中採れるようにしている。
ネギには丁度この時期には、ヌルヌルがある。
このヌルヌルは一説には免疫力を高める、と言われているので、捨てずに食するようにしている。
勿論、残念ながら、このように今の時期の菜園の野菜は、人に差し上げられるような立派な代物ではないが、食せるところを切り取って調理すれば、家庭用としては立派に食せる代物である。
切り捨てた端材は、菜園用の肥料として『菜が旨さんの生ゴミ堆肥ステーション』で生ゴミ処理・再生するので、困ることはない。
おりしも、新型コロナうウイルス騒ぎの最中であるが、こと、野菜に関しては、購入の必要がないので、わずかではあろうが、買い物のための外出時間が少なくて済もうというものである。
さしずめ、ボロはまとても心は錦・・・じゃな
うわっ、はっ、はぁ~
【2本セット】トキワべんりで酢1000ml
森永 絹ごし とうふ 290g×6個 開封前常温保存可能 リニューアル 長期保存可能豆腐
森永とうふ お料理向き 297g×6個 開封前常温保存可能 リニューアル 長期保存可能豆腐