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Jan 25, 2012
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晴れたり吹雪いたりと忙しい海士町です。


しばらくご無沙汰していましたが、

週刊AMANAの川ちゃんに、更新しなさい!と背中を押してもらい、

お久しぶりの更新となりました。



R0010738.jpg


秋に植えた椿も雪の中、たくましく根付きつつあるのでしょうか





R0010735.jpg


今日はここ3年くらい温めてきた「味噌づくり」の日でした。

種を収穫しては撒き、をくりかえして、今年は80キロ近い大豆が収穫できました。

広島から助っ人にきてくれたヨージローさんが20キロの豆を

2つの釜で一生懸命茹でてています。




R0010752.jpg


茹であがった豆を麹・塩とまぜ




120125_1847~01.jpg


味噌らしきものができました。


結果は1年後、じっくり見守っていきたいと思います。

仕上がりが楽しみです。





R0010748.jpg


おまけ・・・ポン菓子機で福豆をつくってみました。

投入量・圧力など調整して、まさに試行錯誤。

たまたま北海道産の大豆を入手し試したところ、

膨らみかたが大きいく柔らかなものに。

一方自家製大豆では、歯ごたえはあるが豆の風味は強い感じ。

同じ大豆でも産地や種類によって膨らみかたが違うようです。


明日の午後あたりから目標で、しゃんやまにて数量限定発売予定です。

どうぞおためしあれ。









Last updated  Jan 26, 2012 11:00:04 PM
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