まめな日
晴れたり吹雪いたりと忙しい海士町です。しばらくご無沙汰していましたが、週刊AMANAの川ちゃんに、更新しなさい!と背中を押してもらい、お久しぶりの更新となりました。秋に植えた椿も雪の中、たくましく根付きつつあるのでしょうか今日はここ3年くらい温めてきた「味噌づくり」の日でした。種を収穫しては撒き、をくりかえして、今年は80キロ近い大豆が収穫できました。広島から助っ人にきてくれたヨージローさんが20キロの豆を2つの釜で一生懸命茹でてています。茹であがった豆を麹・塩とまぜ味噌らしきものができました。結果は1年後、じっくり見守っていきたいと思います。仕上がりが楽しみです。おまけ・・・ポン菓子機で福豆をつくってみました。投入量・圧力など調整して、まさに試行錯誤。たまたま北海道産の大豆を入手し試したところ、膨らみかたが大きいく柔らかなものに。一方自家製大豆では、歯ごたえはあるが豆の風味は強い感じ。同じ大豆でも産地や種類によって膨らみかたが違うようです。明日の午後あたりから目標で、しゃんやまにて数量限定発売予定です。どうぞおためしあれ。