|
カテゴリ:たべもの
2日おきくらいにマフィンを焼いたり、簡単なケーキやクッキーを作ったり。 形はバラバラなのですが、こちらは息子のお気に入り、シフォンマフィン。 シフォンケーキの生地をマフィン型に入れて焼いたものです。 また先日のこと。 急に「リンゴが食べられるようになったんだー」と購入したリンゴ。 試食スタイルで一口で飽きちゃったようだったので 堀井和子さんのレシピでリンゴのケーキを焼いてみました。 電動泡立て器がお気に入りなのでそちらは一緒に泡立て 粉は息子に途中まで混ぜてもらいました。 息子は意外にも「シナモン」が好きなので、 好きなだけ生地に自分で振り入れて…+ナツメグも。 リンゴは一部は混ぜて、ナッツも足して、一部は上に乗せて焼き上げました。 (パジャマですみません) 一口、ものすごい作り笑顔で「うん、美味しい」と言った割には(笑) 結構な量を食べてくれました。 先ほどのスフレは出来たてが美味しいのですが こちらのケーキはドイツケーキのようで、翌日以降の方が 味がなじんで断然美味しいです。 さてさて。 お気に入りの駅前デパ地下の八百屋さん。 京都の八百屋さんだそうなのですが、とにかく品ぞろえが豊富で 珍しいお野菜が沢山で、お値段もスーパーとあまり変わらない上に ものすごく新鮮で美味しくて大のお気に入りです。 大体週末行っては大量にお野菜を購入してきます。 旬のものを置いてあるので、初めて見た!!ってお野菜も沢山♪ 今月頭「若ごぼう」なる大阪八尾産のお野菜を発見! 早春を告げるお野菜だそうです。 早速購入して、調べて処理して、その日は若ごぼう尽くしにしました。 夜なので色が悪いですが… 葉はアクが強いらしくしっかり茹でて水に漬けてあく抜きしたものを卵とじと味噌汁に、 メインの茎部分はほとんどをごぼうサラダにして、 後はツナと一緒に炊き込みご飯に。 根の部分はひげ根をしっかりそぎ落として、きんぴらにしました。 いやぁーー、ものすごく美味しいですね!若ごぼう!! 歯触りが良く、香りも豊かで、ものすごく美味しい♪ 食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれている、栄養価の高いお野菜みたいで 体にもとっても良いそうです。 束で売ってあったのですが、また後日束で購入、 同じラインナップで食卓に出してしまいました。 でももうないんです…寂しい…来年見たら絶対買いたい♪ 次にはまったのが黄色いズッキーニ。今年はスーパーでも良く見ますねー 軽くソテーしたのが夫婦共々お気に入りなのですが先日はフリットにしました。 本当は朝、「しょうが焼き」にしようと解凍しておいた豚肉。 ズッキーニを見た途端、どうしてもフリットにしたくなって 結局ポークソテーに変更しました。ソースはハニーバルサミコ。 一緒に添えたのはセロリの葉のサラダ。 こちらの八百屋が出来てから我が家の常備野菜が「セロリ」 子供の頃はあんなに嫌いだったのに…まさかこんなに大好きになるとは! フリットはELLE MAMANのレシピで。 この日はズッキーニの他にレンコン、しめじ、ニンジンを揚げました。 夫はズッキーニがかぼちゃの仲間だと言う事がどうしても信じられなかったみたいですが フリットで食べてみて、初めて「あ!かぼちゃだ!!」と思ったみたいです。 私はとにかくお野菜が大好きなので、新しいものに出会えるのが本当に嬉しい! 駅前が昨年リニューアルして一番の幸せがこの八百屋さんですね(笑) ちなみに肉屋さんも魚屋さんも素晴らしいので(鮮度と品ぞろえが違う) ほとんどスーパーでは食材調達をしなくなってしまいました。 やはり専門にされている所は強い! 息子にも旬のものを色々と見せてあげられる事はとってもしあわせです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 21, 2013 12:18:22 PM
[たべもの] カテゴリの最新記事
|